您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
稻田成网红青山变金山 宜良走出多彩乡村振兴路
日期:2019-10-15 14:44 作者:昆明市农业农村局市场与信息化处 来源:昆明市农业农村局
 
下载文件:  

  宜良县耿家营乡藏方村委会河湾村小组,3年间通过种植彩色水稻,成为著名的网红打卡地。站在观景台俯瞰彩色水稻图案种植区,天安门、长城、白鸽、“爱我中华”的图案和字样根植于稻田间,吸引众多游客前来游览。通过发展乡村旅游,河湾村从3年前的“牛粪村”变成网红村,村民们也通过开设农家乐、售卖土特产分享到乡村旅游带来的“红利”。此外,宜良县通过农村集体产权制度改革,让资源变资产、村民变股民。通过践行“绿水青山就是金山银山”理念,走上了一条产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕的乡村振兴道路。

  彩色稻田为乡村发展添彩

  宜良县的创意农业已在云南省有了不小的名气,除了河湾村种植彩色水稻外,还有耿家营乡尖山村委会小戈比村旁的马蹄湾,以及九乡乡的麦地冲村。

  今年马蹄湾与河湾彩色水稻同期种植了以“厉害了,我的国”为主题的图案,展示了射电望远镜“天眼”、歼20、北斗系统卫星、172号昆明舰、量子科学实验卫星“墨子”、长征九号运载火箭、5G信号等主要元素,吸引省内外游客前来观光。

  耿家营乡党委书记念承文介绍,2017年乡政府与浙江大学农学院合作,首次在河湾村建设了58亩创意农业示范基地,将阿诗玛“画”进了稻田,河湾村也因此成为昆明市的网红地。2018年,乡政府联合世博九乡集团在马蹄湾打造了“花海马骏图”吸引上万名游客观光。通过发展创意农业,改变了农村经济格局,增加了群众收入。

  念承文说:“3年前耿家营乡河湾村的72户人家以养奶牛为主,还一度被外界称为‘牛粪村’。为打造旅游示范村,村民们放弃奶牛养殖,发展创意农业将村子打造成‘网红打卡地’,村民通过出售农产品、开办农家乐增收致富。建档立卡户也被安排到景区的公益性岗位工作,有了工资收入。”

  河湾村于2018年被农业农村部评为“首届中国农民丰收节全国100个特色村庄”之一,并成功入选全国首批乡村旅游重点村名录。目前,以上两处彩色稻田均由耿家营乡与世博九乡集团合作,结合大九乡旅游规划项目,进一步完善基础设施、提升服务质量,打造成为未来的旅游目的地。

  九乡乡的麦地冲村,则依托紧邻九乡风景区的区位优势,于今年4月流转100余亩土地发展创意农业,把农田变成景点。通过举办摸鱼比赛、采摘万寿菊比赛,组织田园烧烤,成功吸引曲靖、昆明等地游客,并与旅行社签订协议,承接企事业单位团建活动。

  随着游客的增加,村里开起了5家农家乐。由村民组成的文艺队承接旅行社的活动,每演出一小时可获得800元。不打农药的彩色稻米每公斤60元,种植的万寿菊除了能美化景观,更有企业上门收购,一亩收益约4000元。

  看到村子的发展势头好,在安宁一家广告公司打工5年的潘云瑞今年也在村口开起了小卖部。他说:“每到周末游人非常多,我对村子的发展很有信心,下一步准备开农家乐。”

  九乡乡党委书记王雪梅介绍,九乡乡党委政府着力谋划和实施打造“七彩梦乡麦地冲”乡村旅游项目,以麦地冲乡村旅游为起点,拉开九乡乡发展创意农业、景观农业、休闲农业,实现“以农带旅、以旅兴农”的产业发展序幕,把乡村旅游打造成九乡乃至宜良对外宣传的一张亮丽名片。

  生态和经济效益双丰收

  在宜良县狗街镇的小哨社区,通过践行“绿水青山就是金山银山”理念,集体经济组织对每名村民分红3800元,个别村小组村民分红达到6000元。

  小哨社区居委会主任李红伟介绍,社区1000多人拥有2万多亩山林资源,由于盛产干巴菌,从1995年开始,个人向村集体缴纳费用包山拾菌。2003年起,到小哨采购野生菌的人数大幅增加,干巴菌价格也逐年上涨。小哨社区因此成为云南省第一家以野生菌为特色的生态旅游村,2016年、2017年、2018年连续3年被评为全国生态文明村。

  2017年,宜良县被列为全国第二批农村集体产权制度改革试点县。小哨社区开展农村集体产权制度改革后,重点对不规范合同进行了梳理,废除了一批不合法、不合理的包山拾菌合同。

  通过清产核资、成员身份认定、折股量化、成立村集体经济组织等扎实推进,长期以来积累的农村集体资产“症结”得以解决,阻碍农村集体经济发展的体制弊端被破除。集体山林承包经营权通过向社会公开竞标,同一片山林的承包价格从原来每年数千元提高到每年数万元甚至数十万元,大幅提高了村集体经济的发展活力。

  下白水田村小组的曹福华,今年通过公开竞拍以29万元的价格承包760亩山林。他说,去年承包这片山林后售卖干巴菌毛收入就达35万元。今年采收干巴菌的时间还未结束就已有14万元毛收入,除去成本后肯定还有盈利空间。

  狗街镇镇长许万松说:“小哨社区积极发展林下经济,深入挖掘生态资源,以实际行动践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,实现了经济、社会、生态效益的高度统一。”据悉,2017年小哨社区被评为“全国生态文化村”。今年,小哨又被评为“绿水青山就是金山银山创新实践基地”。

  产业兴旺成果显著

  宜良县通过承办中国农民丰收节、举办烤鸭美食节等节庆活动,发展高科技农业产业,按照乡村振兴的总要求,在产业兴旺、生活富裕方面积极探索,成效显著。

  9月11日至10月9日,宜良县在乡鸭湖片区、愿景城市广场、九乡风景区、耿家营乡河湾村、九乡乡麦地冲村、宜良羽弘创意农业种植园,举办云南省昆明市中国农民丰收节暨2019年宜良烤鸭美食节。

  与去年相比,此次活动规格更高、时间更长、内容更加丰富,举行了创意农产品和中秋美食展销、微盆景和多肉植物展、舞龙舞狮大赛、庆丰收巡游活动、烤鸭技艺大赛、千人吃烤鸭食神大赛、千人捉鸭子大赛等34项活动。

  宜良县委宣传部副部长吴敏介绍,通过节庆活动进一步宣传滇中粮仓庆丰收,宣传以“宜良烤鸭”为代表的宜良美食文化。唱响“滇中粮仓庆丰收 美丽宜良展新貌”的主题,进而提升宜良的影响力和美誉度,促进宜良县经济社会发展在更高平台上实现新跨越。

  在产业兴旺方面,宜良县马街镇的茂湾水产养殖基地,做到了云南省规模最大的珍稀土著鱼鱇浪鱼养殖基地,年产优质种苗7000万尾以上。

  随着20世纪末抚仙湖旅游业兴起,野生鱇浪鱼种群因捕捞过度,成为红色濒危鱼种。2012年,云南茂湾水产养殖有限责任公司担负起了保护红色濒危鱼种的责任。

  据公司董事长殷树茂介绍,公司先后投资7000余万元,建成标准鱼塘125个、3000平方米土著鱼孵化中心1个、500平方米产品研发中心1个。

  现养殖有抚仙湖鱇浪鱼、马鱼、江川大头鱼、滇池高背鲫、猪嘴鱼、裂腹鱼、金线鲃等22种珍稀土著鱼和多种精品观赏鱼。其中,鱇浪鱼年产量达60吨以上,年产优质种苗7000万尾以上,鱇浪鱼市场占有率很高,观赏锦鲤100多万尾,价值4000万元以上。

  马街镇党委书记胡从奎介绍,这个基地目前被认定为“云南省优质种源基地”,正在认定云南省省级原种场、科普基地、鱇浪鱼研究所等。当年殷树茂从澄江引进鱼苗,经过不断的实验创新,如今公司实现棕片产卵→人工催产→自然繁殖产卵孵化等一系列技术突破,先后获得4项国家知识产权专利。

  目前公司总资产达5000余万元,销售收入1500万元,带动农户523户,户均增收4000余元,安排农村劳动力就业200余人。2018年,公司与万科集团合作在太阳山国际旅游度假区建成鱇浪鱼文化展示店。2019年已在澄江县设立分公司,推进鱇浪鱼产业的深入发展。

  据了解,该基地依托鱇浪鱼养殖基地的区位优势,计划投资3000万元,将宜良县海马箐打造成为集休闲、旅游、餐饮及科普等于一体的休闲农庄,并为人们提供交流、学习、交易场所,协助云南省各大淡水鱼企业将优质土著鱼种推向世界,在未来3至5年内打造一个云南省最大的淡水水产品深加工基地,以鱇浪鱼为主,高原六大名鱼为辅,主打高端高原特色渔业农产品。

  相关链接
2019-11-04
2019-11-04
2019-11-04
2019-11-04
2019-11-04
2019-11-04
  最近浏览信息