您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
镇沅:普惠金融进村 农特产品出村
日期:2019-10-17 08:40 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  从集镇出发,沿着平整的水泥硬化道路,一路畅通来到镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇文怕村。这里不仅硬化路通到了村民家门口,连太阳能路灯也实现了所有村民小组全覆盖。在人民银行昆明中心支行的倾力帮扶下,各项公共基础设施短板得到补齐,村民的生活方式呈现崭新面貌:不仅茶叶、蜂蜜等土特产外销方便了,而且不少村民足不出村就能“做买卖”。

  在文怕村村委会内,普惠金融服务站设在了一栋崭新宽敞的新房里,工作人员张应权正在为前来取钱的村民刷卡兑现,小面额兑换、代买代卖、快递收发、农资预定等服务内容的牌子十分醒目。“汇款、取钱、查询、刷卡消费,都能在这个机子上完成。”张应权就是当地村民,“现在交通好了,年纪大的村民行动不便,我们常常将服务送到村民家里。”这里还是一个农副产品小超市,村民日常需要的大米、油盐等很受欢迎。

  “我们在村里建设了农特产品服务中心,还设立了普惠金融服务站,探索互联网+电商模式,山里的土特产有了新的外销渠道。”来自人民银行昆明中心支行的驻村第一书记金艳昭说,脱贫攻坚中,扶贫工作队首先解决道路不通的难题,过去泥泞的进村道路全面硬化,如今,快递、包裹也能送到村里了。有了这一交通基础,农特产品服务中心有了集散功能,村民农产品通过网上展示,并从这里快递出村。

  借力互联网,创新产业扶贫。村里搭建了“走进文怕”微信公众平台,通过公众平台向社会推广文怕土产山货。建立“P2P开心茶场订购”,吸引社会公众采取订购茶地模式推进茶产业发展。通过微信公众号,为茶农和线上买家搭建交易平台,并鼓励茶农利用该平台洽谈交易,目前平台已吸纳全村九成以上茶叶大户参与,并成功吸引到省外客户。服务中心开设以来,帮助农户销售蜂蜜300多公斤、香蒜200多公斤、鸡蛋5000多枚。

  本报记者 沈浩

  相关链接
2018-12-04
2013-12-25
2018-12-03
2019-10-16
2019-10-16
2019-10-15
  最近浏览信息