您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
富源县:“种”出来的火红日子
日期:2019-10-25 08:51 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  日前,走进富源县胜境街道洞上社区秧田洼两个辣椒收购点和500亩辣椒种植基地,一辆辆装满成熟辣椒的三轮摩托车、拖拉机、小型货车来回穿梭,辣椒种植户正在将一个个成熟的火红辣椒采摘下来装进背箩、箩筐,从他们的笑容中可以看出,今年又是一个丰收年。

  “我家今年种了8亩高原红辣椒,由于中期管理得好,辣椒总体长势较好,现在大部分都成熟了,每隔三四天就要采摘一次,每次1000多公斤,自己一家人根本忙不过来,每次采摘都要请三四个人帮忙。”辣椒种植户马早芬边将采摘好的辣椒装进三轮农用车边高兴地说。

  “辣椒刚成熟的时候,每公斤可以卖到5元钱,随着大量的辣椒成熟和上市,现在只能卖到3元了,8亩辣椒全部采摘卖完,预计收入7万多元。”说起高原红辣椒种植带来的实惠,马早芬的儿子非常高兴。

  “我种植辣椒已经有10多年了,经过不断摸索和积累,在辣椒种植方面有了一些种植技术和经验。经过反复的品种试验,多次外出学习考察后,结合洞上社区土壤环境、气候条件、水质资源、交通区位优势等,从北京农科院选购了高原红辣椒品种进行种植。”谈起辣椒种植产业,胜境街道洞上社区党总支书记张小伍总是信心十足,“一个新品种的引进种植,主要是看种植后能否给群众带来增收,为最大限度确保群众增收致富,我们通过成立益佳农牧专业合作社,采取流转土地集中种植的方式,连片种植了70亩高原红辣椒,并辐射带动73户农户种植红辣椒,其中建档立卡贫困户20户。”

  为指导和帮助农户种植好高原红辣椒,最大限度让农户增产增收,益佳农牧专业合作社通过免费为农户提供种子、种子技术指导、联系收购商等方式,极力破解辣椒种植农户种植过程、中耕管理、成熟辣椒销售中遇到的问题和困难,真正让农户种得放心、卖得舒心。

  今年,洞上社区种植高原红辣椒500亩,实行“农业专业合作社+基地+建档立卡户”村社一体化经营和农户自主种植经营管理,采取基地流转农户土地或由农民自己种植的方式,进一步盘活农村土地资源和富余劳动力,助力辣椒、魔芋、中药材等1200余亩特色农业产业发展,帮助当地农户就业10余人,每人每天收入80余元。

  本报记者 张雯 通讯员 曹振华

  相关链接
2019-09-30
2019-03-29
2018-01-19
2014-07-02
2017-07-12
2017-06-13
  最近浏览信息