您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
海岱镇做活产业文章
日期:2019-10-29 10:45 作者: 来源:曲靖日报
 
下载文件:  

  本报讯(特约记者张黎立 王飞 通讯员包广会)宣威市海岱镇脱贫攻坚紧紧围绕“党建引领、政府主导、培育主体、带动脱贫”思路,针对产业发展难点,结合“三联三争”要求,创新产业扶贫模式,走出一条“产业跟着组织走、群众跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、企业跟着市场走”路子,提升了产业扶贫组织化水平,加速了产业发展,加快了脱贫步伐。金秋十月,水稻黄了、鱼儿肥了,海岱又是一个丰收季。

  该镇发挥镇级公司、挂包单位、招商引资、本地资源、内部市场和外部市场的作用。整合资源,引领产业发展,昆钢作为海岱镇挂包帮扶单位,一直把海岱镇的脱贫攻坚当作大事来抓,投资注册成立“海岱昆钢金福食品有限公司”,采取“长短”结合模式发展产业,短期依靠农业订单,解决贫困户短期收入能达标、可核查的问题,长期依靠龙头企业(海岱金果加工厂),带动群众发展海岱金果,解决群众长期收入有支撑、能持续的问题。刺梨作为海岱金果加工厂加工饮品的主要原料,为解决贫困户短期收入问题,海岱镇与云南省金耕科技有限公司达成订单协议,引进荷兰豆种植,弥补刺梨种植周期长、见效慢的短板。在箐头村和鼠场村还有100亩稻鱼共生养殖试验田,投放鱼苗既吃光田里的害虫、杂草,松动土壤,鱼粪成为秧苗生长所需的肥料。“党支部+合作社+农户”的运作模式发展“稻田养鱼”,实现“一水两用、一田多收、稳粮增效、粮渔双赢”。

  该镇依托平台联建和资源联合,采取滚动发展、保底收购、利润反补、入股分红等形式,实现平台公司、企业、村集体、农户共赢发展。海岱三农扶贫投资有限公司通过正常经营测土配方中心、中小学营养餐基地和配送中心、100亩稻田养鱼、100亩灯盏花种植、全镇种子物资供应、1000吨刺梨鲜果供应,预计可产生400余万元利润用于脱贫攻坚。16个村集体通过合作社提供服务、参与管理等方式,均实现收入5万元以上。所有贫困户加入合作社,通过实施订单获销售金、通过入股分红获兜底金、通过签订协议获创收金、通过享受政策获补助金、通过流转土地获地租金、通过稳定就业获务工金。

  相关链接
  最近浏览信息