您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
大理市实施农村综合改革项目构筑乡村振兴新格局
日期:2019-11-19 10:39 作者: 来源:云南网-大理日报
 
下载文件:  

  近年来,大理市聚焦民生问题,先后争取和安排30个总投资为1430万元的农村综合改革项目,进一步改善村民生产生活环境,带动农民群众增收并增加村集体收益22万元,达到加快建设农村基础设施、推动社会事业发展的目的。

  村级“四位一体”项目带动乡村振兴。大理市先后实施了喜洲镇周城村、双廊镇双廊村、太邑乡者摩村、挖色镇康廊村、湾桥镇中庄村委会古生自然村、喜洲镇上关波萝塝等6个村级“四位一体”项目,有效带动了项目实施镇(乡)经济、政治、文化、社会“四位一体”协调发展,使镇(乡)乡村振兴有了质的飞跃。“以前村里都是泥巴路,村民晴天一身土、雨天一身泥,给村民生产、生活带来极大不便。自实施农村综合改革项目村级‘四位一体’后,村里全是水泥路和青石板路,村民还有了自己的休闲中心、议事中心、便民服务中心和红白理事场所,大家的获得感和幸福感不断提升。” 挖色镇康廊村村委会主任苏如标在谈到村级“四位一体”项目带给康廊村的诸多实惠时如是说。

  扶持村级集体经济发展试点项目撬动乡村振兴。金梭岛是洱海最大的岛屿,隶属于海东镇,岛上居住着200多户1000多白族渔民,岛上居民以航运沙石等建筑材料为生,村集体“家底”薄弱,发展集体经济非常困难。随着到金梭岛的游客越来越多,大理市及时实施了总投资199.78万元的塔村渡口提升改造及村民候船厅建设项目。大理市像金梭岛塔村这样以扶持村级集体经济发展试点项目资金推动乡村振兴的试点项目还有14个,试点项目通过自身“造血”、全面“活血”、内部“找血”、外部“输血”的方式,深度挖掘农村集体资产、资源、资金等要素,使全市111个行政村集体经济收入均达到2万元以上,壮大了村级集体经济实力。

  “一事一议”美丽乡村建设项目助力乡村振兴。大理市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入推进12个“一事一议”财政奖补美丽乡村建设项目。同时,大理市把秀美山水、特色产业、民风民俗、民主决策等元素融入美丽乡村建设中,构筑出新时代乡村振兴新格局。(通讯员 左兴亮)

  相关链接
2019-09-24
2019-07-09
2017-02-04
2016-12-05
2016-08-30
2016-08-08
  最近浏览信息