您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
寻甸小草莓迈出产业化步伐
日期:2019-11-19 11:34 作者: 来源:昆明日报
 
下载文件:  

  水肥一体化灌溉设施、自动控温控湿的智能温室……在寻甸县金所街道,昆明库森农业开发有限公司(下称库森农业)进驻两年多来,其育苗及种植基地已经小有规模。其中,育苗基地已可对外供应优质穴盘苗1000余万棵,实现销售收入2000余万元;夏草莓种植面积达30余亩,实现亩产量5吨,产值200余万元。

  今后,库森农业的目标是在发展草莓育苗及种植的基础上,进驻园区标准厂房,引进草莓精深加工生产线,进一步延长产业链,提高草莓系列产品附加值,在当地打造全产业链基地。

  看好夏草莓市场潜力 

  从四川成都到云南寻甸,库森农业总经理赵文平很看好云南先天的气候条件。“父辈就是从事农业的,也在全国各地考察了很多地方,气候条件上还是云南最适合,一年四季都可以种植草莓。”赵文平坦言,云南很适合种植夏草莓,加之快速增长的市场需求,是库森农业选择寻甸的主要原因。

  在国内某知名烘焙企业摸爬滚打16年的武向军也看好如今快速增长的消费市场,就转行到成都百安农业开发有限公司(下称百安农业)旗下的昆明思柏瑞农业科技有限公司,负责草莓种苗及产品的销售运营。

  “每年知名的烘焙企业、茶饮店等对夏草莓的需求量很大,云南又有得天独厚的气候优势,全年可种植,投入成本低,上市时间早,价格优势明显。”武向军希望让云南优质的夏草莓产品走向全国市场,甚至走出国门。

  值得一提的是,库森农业作为百安农业旗下的子公司,可以依托百安农业技术团队,在优良草莓新品种工厂化育苗、新品种选育、标准化生产示范、技术培训和草莓采摘观光休闲等方面大有作为。

  2017年,赵文平来到寻甸金所街道发展草莓新品种育苗基地时,就带来了专业的技术团队。“草莓育种及种植技术要求高,怎么施肥、怎么管理才能实现高产的目标,都有严格的要求。”赵文平说,在种植过程中,企业都会严格按照相关的标准执行,实现亩产值最大化。

  今后5年,库森农业的目标是发展3万亩夏草莓鲜果基地,并在寻甸当地建设一个50亩种植及包装示范园,进一步为行业培养更多优秀的专业技术人员。

  可带动当地人均增收2.5万元 

  走在库森农业温室大棚内,几乎很少见到工人。“这里都是自动控温控湿的,温度高时排风机就自动运转,温度低时遮阳网会自动打开,一个工人就可以管理150亩草莓育苗基地。”武向军介绍,基地全年可供应冬草莓、夏草莓优质种苗,还可为草莓种植户提供技术指导服务。

  库森农业二期工程占地面积300余亩,已于2019年年初动工,总投资约6000万元,主要建设草莓脱毒原种苗保存与扩繁、快繁一体化的良种繁育中心、智能玻璃温室。年底建成后,库森农业将有500余亩的穴盘苗育苗基地,可产出优质穴盘苗2000万株,全面打造鲜草莓生产、速冻、冷链运输等安全可追溯的物联网系统。

  库森农业的进驻,也带动金所街道周边的农户种草莓,拓宽了增收的渠道。“以前村民们都是种植传统的玉米、洋芋,2017年库森农业进来之后,金所街道才开始有人种草莓。”寻甸金所街道党工委书记迟金水表示,在库森农业的带动下,周边已经有10多户农户开始种植草莓,面积大约在1000多亩,全年下来产值在3000-5000万元左右。寻甸人朱稳高就在县城边种植了50亩冬草莓,上市20多天来已经收入14万元。

  赵文平透露,下一步,库森农业将在寻甸县建设10万亩现代化草莓产业园区,项目建成后,预计每亩可产3-5吨鲜草莓,按市场最低价15元每公斤估算,每亩可实现收益4.5—7.5万元,可带动当地农户人均年增收2.5万元以上。(缪亚平)

  相关链接
2019-10-29
2016-08-30
2016-05-30
2016-10-11
2016-10-09
2017-08-29
  最近浏览信息