您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
元阳县:精准脱贫 就业先行
日期:2020-04-24 08:46 作者: 来源:云南网-红河日报
 
下载文件:  

  原标题:元阳县:精准脱贫 就业先行 

  元阳县新街镇哨普村建档立卡贫困户李牛嘎2019年当上了村里的保洁员。“一个月有500元的工资收入。”作为村里聘请的3名保洁员之一,李牛嘎负责村里两条街道的清扫,一天扫一次,范围不大。这对于已经上了年纪,不能再像年轻人一样外出务工的他来说,也算一笔不菲的收入。

  能当上保洁员,是元阳县抓住沪滇劳务协作机遇,利用沪滇劳务协作项目资金,在村一级开发农村劳务经纪人、扶贫信息员、保洁员、护林员等农村公益服务岗位,帮助大龄、残疾、家庭特别困难的劳动力就地就近就业的精准脱贫之举。

  在村里,村民何家立也和李牛嘎一样,走上了工作岗位。“我现在在垃圾站上班,一个月的工资有2000元,一年就有24000元,生活越来越好了。”

  精准脱贫,就业先行。结合人多地少、劳动力丰富的实际,元阳县高度重视农村富余劳动力就业扶贫工作,按照“党政引领、市场运作、效益共享、助推脱贫”原则,以“精准脱贫就业先行”为战法,积极探索创新就业扶贫模式。既通过沪滇劳务协作项目对无业可扶、无力脱贫、无法离乡的建档立卡贫困劳动力,积极开发乡村公共服务岗位,实现就地就近就业,又利用县内乡村旅游、重大项目工程、就业扶贫车间、乡村公共服务岗位等为农村劳动力提供岗位,实现就地就近稳定就业,更总结出了一套具有元阳特色的“一金三保”劳务合作新模式,充分鼓励全县贫困富余劳动力走出大山,外出务工增收致富,让劳务输出成为稳定增加建档立卡贫困户收入的“铁杆庄稼”。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,元阳县整合涉农产业扶持资金,建立劳务合作金,加强与优质劳务中介公司和用工企业的劳务合作,主动对接用工地信息,完善运输、健康检测流程,有序有效推动疫情期间,农民工特别是贫困劳动力有组织、成规模、分批次尽快返岗、平安就业。2月22日,在统一组织下,元阳县第三批外出务工人员共811人,其中建档立卡贫困劳动力就有340人,一起坐上由元阳县委、县政府统一安排的20余辆“返岗专车”,一路畅通前往广东、浙江、福建等地。截至目前,元阳县共有劳动力总量233133人,已转移就业171762人,转移就业率达73.67%;建档立卡贫困劳动力96373人,已转移就业71370人,转移就业率达73%。

  除有序组织贫困群众外出务工,近年来,元阳县还向县域内企业单位(含国营、合资、私企、宾馆、饭店、小微企业)有序转移就业18955人次,通过乡村公共岗位已安置4797人,生态护林员安置1907人,就业扶贫车间安置建档立卡贫困劳动力413人,确保了贫困劳动力聚得拢、输得出、稳得住、有钱赚、能脱贫。(记者 王陶)

  相关链接
2020-03-23
2019-12-23
2019-12-19
2019-12-12
2019-12-11
2019-07-26
  最近浏览信息