您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
丘北就业扶贫,让贫困群众既富脑袋又富口袋
日期:2020-05-26 10:13 作者: 来源:云南网-文山新闻网
 
下载文件:  

  一人就业,全家脱贫。一直以来,丘北县人社局始终抓住就业扶贫这个“牛鼻子”,通过“四个一批”有效措施,让贫困群众既富脑袋,又富口袋,助推农村贫困劳动力稳定增收。2019年,丘北县共实现转移就业32405人,转移率达69%,为全县脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  培训提升就业一批 

  培训计划精准。结合贫困村特色主导产业,围绕贫困劳动力培训需求,有针对性地安排培训班次,科学设置培训内容,因村因户施策,分产业、分项目制定培训计划,确定培训内容,按计划开展技能培训,确保有培训需求的建档立卡贫困户劳动力全覆盖,有技能基础的贫困户劳动技能得到进一步提升。

  培训对象精准。根据贫困劳动力培训需求和愿望,对全县经排查没有培训记录的档卡户劳动力(已转移就业的除外)、“两不愁三保障”问题排查没有就业覆盖的档卡户以及非档卡户劳动力开展引导性培训。培训合理安排课程,做到各培训人数具体到村,培训对象落实到户,培训精准到人。

  培训内容精准。根据全县贫困群众需求有针对性地开展培训,确定了以农村种养殖实用技术培训项目为主,确保每个贫困户家庭都有一个劳动力掌握一项生产技能,力争实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的效果。

  培训方法精准。培训采取集中授课、现场指导、观摩学习等培训方式,让群众就近就地参加培训,采取学员实际动手操作为主,教师面授为辅的培训方法,突出“零距离、零费用、有补助”“师傅带徒弟”手把手传授方式。

  2019年共开展贫困劳动力技能培训10966人,转移就业引导培训15188人,提高群众劳动技能和水平。

  转移输出就业一批 

  丘北县是转移就业大县,为做好转移就业工作,县人社局共培育人力资源中介机构8户,印制岗位推荐书3.2万份,贫困户家庭100%上门推荐就业岗位,通过人力资源中介机构组织、政府部门开展就业意向摸底、岗位收集推荐、劳务协作、送岗位进村等等方式,实现建档立卡贫困人口县外输出转移就业21525人。

  扶贫车间吸纳就业一批 

  以易地扶贫搬迁集中安置点为重点,通过招商引资,协调车间场地及采取场租优惠等措施,鼓励企业在贫困乡(镇)、村(社区)建设就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力到车间就近就业。聚集农村闲散劳动力,开办农产品加工、手工工艺等生产活动,群众可集中就业,也可居家就业,有效帮助搬迁群众通过就业实现“搬得出、稳得住、有事干、促增收”,确保全县打赢脱贫攻坚战。通过引导贫困户以土地、资金入股等方式组建专业合作社,并为群众提供就业岗位,打造“合作社+扶贫车间+农户”的增收致富模式。立足本土优势,依托特色种植养殖产业,采取“党组织+农户+基地+公司”的模式,建立“基地式”扶贫车间,吸纳群众就近就业。目前共认定就业扶贫车间45个,吸纳贫困群众就近就地就业472人。

  乡村公益性岗位安置就业一批 

  为进一步发挥好乡村公益性岗位安置作用,丘北县乡村公益岗位由各乡(镇)根据安置就业人员履职情况,适时调整安置对象。由县人社局制定《丘北县乡村公共服务岗位安置管理考核暂行办法》,对岗位开发、招聘程序、日常管理、监督考核进行全程跟踪。按“因村设岗、因需岗位、以岗定员、总量控制、属地管理”的原则进行安置,依序对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的“三无”人员就业予以重点安置,其中对“三无”人员中的大龄劳动力、残疾家庭劳动力、有重病患者家庭劳动力优先安置。目前,对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的4083人聘用为生态护林员、护河员、卫生保洁员等,实现部分贫困劳动力就近就地就业。(李顺) 

  相关链接
2020-05-25
2020-05-25
2020-05-25
2020-05-22
2020-05-19
2020-05-18
  最近浏览信息