您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云南元谋:铺好就业路 脱贫稳增收
日期:2020-05-28 08:47 作者: 来源:云南网
 
下载文件:  

  连日来,在云南省楚雄彝族自治州元谋县城某新装修的小区房里,上岗就业的贫困户安建芬麻利地为住户们擦拭门窗、打扫卫生。今年3月,经凉山乡扶贫干部介绍,她来到元谋县馨云家政公司上班,如今已是一名熟练的家政服务员,每月能拿到3000多元工资。“在家门口务工,和在外地打工收入差不多,又可以照顾老人和孩子,真是太方便了。”安建芬开心地说。 

  今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,凉山乡在做好疫情防控工作的同时,及早谋划,统筹协调,大力推动有劳动能力和就业意愿的贫困群众通过外出务工实现增收,确保贫困群众增收有路子,持续巩固提升脱贫成效。   

  针对山区贫困群众就业能力弱、外出务工难的现实困境,凉山乡开展地毯式排查,摸清底数,精准掌握群众就业意愿,搭建务工信息桥梁,宣传落实就业奖补政策,为无法外出务工的贫困户量身定制技能培训,组织劳动力前往福建、浙江、广东等地务工,就近就地推荐就业,确保当地群众稳定就业。截至目前,全乡贫困劳动力760人,已经有624人实现就业。     

  在加强劳务输出的同时,凉山乡进一步强化技能培训,以“学得会、用得上、能就业”为导向,重点开展手工刺绣、家政服务类就业技能培训,提高参训人员向非农产业转移就业的技能。帮助彝绣扶贫车间复工复产,与元谋县馨云家政服务有限公司建立长期用工合作,培训完成后直接上岗就业,推进培训输出一体化建设。 

  此外,为解决因疫情影响无法外出务工人员及本地没有合适就业岗位人员的就业问题,凉山乡还结合自身实际设置保洁员、生态护林员等公共服务岗位35个,解决了35名贫困群众的就业需求,预计实现人均年增收6000元以上。     

  云南网记者 饶勇 通讯员 杞树超 邬玉竹 报道 

  相关链接
2020-05-27
2020-05-26
2020-05-26
2020-05-25
2020-05-25
2020-05-25
  最近浏览信息