您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
户户有人就业 搬迁群众稳得住
日期:2020-05-28 09:04 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  本报记者 李寿华  通讯员 程晓玲 

  “十三五”期间,怒江傈僳族自治州共有建档立卡贫困户25133户95859人搬离大山,进城入镇抵边安置,开启美好新生活。

  群众搬迁入住后,怒江州从近期稳定和长远致富两个方面着手,通过培育发展产业、开展技术技能培训、动员外出务工、办好扶贫车间、开发公益性岗位等形式抓实就业,助力群众搬得出、稳得住、能致富,实现了建档立卡搬迁群众户均1.56人就业。

  精准培训促就业

  “腊咱村民族服装车间技能培训班开班啦,大家赶紧报名去。”

  “丙舍坝桃源居钢筋工、家常菜培训班又开班啦,大家一起去学习。”

  在怒江州各个易地扶贫搬迁安置点,随处可见人社、农业、林草等职能部门分类精准开展的烹饪、电工、建筑工、汽修、家政服务等职业技能培训服务。

  从泸水市洛本卓乡托拖村么井干搬到泸水市巴尼小镇易地扶贫搬迁安置点的王波才,参加电工技能培训后,去浙江一家汽车零配件加工厂打工,每月工资5000多元,除去生活开支还能有些结余。

  “搬迁前,只会守着几亩陡坡地栽包谷、种洋芋,吃饭都成问题。搬下来好,不仅住上好房子,还能到大城市见世面,学技能,增收收入。这日子,以前想也不敢想。”王波才感慨地说。

  针对搬迁群众产业发展需求,怒江州还把“培训课堂”搬到田间地头、搬到合作社基地,使课堂理论与生产实践相结合,以搬迁群众在生产中遇到的实际问题为授课内容,现场授课、现场解决问题,鼓励并帮助搬迁群众学技能、学经验、学技术。

  “有的辣椒品种矮化,开花较少且结果稀疏,采摘起来不太方便。大家看,我们栽培的这片是新型品种,可以规模化连片种植,也可与玉米、果树、小麦等大田作物间种和套种,并且抗病能力强……”

  在泰全专业合作社蔬菜种植基地,技术人员对兰坪白族普米族自治县营盘镇梨园易地扶贫搬迁安置点和周边大水塘小组的111名群众进行种植技术现场培训。

  “老师们这几天讲的蔬菜种植管理和病虫害防治问题,都是平时我们经常遇到的,现在总算知道怎么解决了。这次培训班是来对了。”一位参训农户说,搬来梨园安置点后,几个老乡想种蔬菜供应安置点。社区扶贫暖心团工作队请来农技人员,手把手教他们如何种反季节蔬菜。“有技术、有活路,以后日子才不发愁。”

  打好增收“组合拳”

  今年3月,在泸水市六库民族体育场举行的外出务工人员返岗欢送仪式上,592名群众集中乘坐专车前往珠海、东莞务工。

  在做好外出务工引导工作的同时,怒江州积极承接东部发达地区产业转移,鼓励和引导企业将适合分散加工的生产车间建在安置点。扶贫车间每吸纳1名贫困劳动力按照其发给贫困劳动力工资额的15%给予奖补。

  “不仅住上了宽敞明亮的新房,还在家门口找到了致富的门路。”在恩感思落易地扶贫搬迁安置点,搬迁户密小妞与60名搬迁群众在怒江我能商贸发展有限公司扶贫车间就业,有了稳定的收入来源。

  密小妞之前生活在称杆乡阿赤依堵村,辛劳一年,所产的粮食还不够填饱肚子。如今,在家门口就能务工挣钱,还能方便照顾小孩,这样的生活,让她感到幸福生活比蜜甜。

  除了建设贫困户在家门口就业的扶贫车间,怒江州还通过就业服务站、零工市场、扶志摊位、以工代赈、企业上门招聘等方式让搬迁户实现就业增收。

  怒江新城大墩子易地扶贫搬迁安置点同心社区,对社区内有创业意向、有创业能力的搬迁群众,社区免费提供42个扶志摊位,鼓励发展“家门口的小生意”,既完善了社区功能,丰富了社区群众的“菜篮子”,更提供了42个就业岗位,实现创业顾家两不误。

  “我们安置点劳动力充足,有造林专业合作社员工50人,有老人和家庭主妇劳务力200人,需要用工的请和我们联系。”“本公司需要招收勤劳肯干,爱学习,服从安排的图文快印员工,请大家积极报名”“我这边要4个驾驶员,工资4000元,上班地点在六库,在交投工地上班,有意向的私聊”……“怒江新城企业用工交流群”时常可以看到这样的信息。在安置点干部的牵线搭桥下,用工需求企业负责人和搬迁群众通过线上交流,就工种、工资、各种保障福利等事项进行远程交流。

  线下,安置点干部入户走访,宣传外出务工奖励政策,精准掌握搬迁群众的信息,对各户劳动力情况、转移就业情况,做到户户清,与各地用工企业精准对接,线上+线下同频发力,拓宽搬迁群众务工就业渠道。

  目前,怒江州各安置点共设立就业创业服务站点52个,建成扶贫车间41个,17461人搬迁劳动力外出务工。

  生态修复助就业

  午后,刚做完丙舍坝安置点二期绿化工程的祥泰造林专业合作社的30余名搬迁群众,兴致勃勃地继续到附近的大南茂绿化工地务工。

  “搬迁后,参加了合作社,在家门口赚钱,大家觉得干劲十足,日子越过越有奔头。”搬迁群众光三碧说。

  丙舍坝易地扶贫搬迁安置点团结社区驻点工作队队长段雪阳介绍,群众搬迁进城后,社区扶贫暖心团工作人员从家用电器、电梯使用,到家庭卫生、务工就业,都是手把手教,一家一家上门服务,为入住群众提供更加周到细致、更加暖心的服务,确保群众住得下、能生活。

  “除了扶贫车间、外出务工,社区还成立了造林合作社,300多名搬迁群众参加‘治伤疤、保生态、防返贫’生态建设,有了稳定的收入。”段雪阳说。

  怒江州在大力发展草果、花椒绿色香料产业、乡村旅游业,带动更多贫困群众依靠产业摆脱贫困的同时,结合怒江生态保护工作实际,在怒江和澜沧江峡谷两岸开展“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,带动部分无力外出务工群众实现就地就近就业。

  “我们将树牢‘绿水青山就是金山银山’的理念,抓牢生态环境。组建183个生态扶贫专业合作社,用三年时间推进怒江、澜沧江沿岸30万亩生态修复治理,带动2万户6万群众参与实现收益。”怒江州委书记纳云德说。

  相关链接
2020-05-29
2020-05-28
2020-05-27
2020-05-27
2020-05-26
2020-05-26
  最近浏览信息