您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
澜沧县强力推进农村劳动力转移就业
日期:2020-06-03 08:56 作者: 来源:云南网-普洱日报
 
下载文件:  

  今年以来,澜沧拉祜族自治县紧紧围绕“加强技能培训,加大转移就业力度,多种形式开发乡村公益性岗位,确保有意愿的贫困劳动力家庭至少有1人就业”的目标任务,切实按照“精准、细致,下沉、主动,高效、服务”的原则,强力推进农村劳动力转移就业工作。

  加强组织领导,压实工作责任。成立以县长为组长的农村劳动力转移就业工作领导小组,建立“县+乡+村+组”四级联动机制,制定了《澜沧县2020年就业扶贫工作方案》,进一步压实乡(镇)和部门责任。

  抓好摸底调查,夯实就业扶贫基础。按照“村不漏组,组不漏户,户不漏人,人不漏项”的原则,充分发挥全县驻村工作队员、驻组包户人员、劳务协作管理员、劳务经纪人的作用,在全县农村劳动力人员中开展转移就业情况和转移就业意向调查,建立全面的劳动力转移就业信息台账。

  强化技能培训,提高贫困劳动力就业能力。以就业为导向,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,大力开展订单培训、定向培训、精准培训,不断提高贫困劳动力的就业能力。

  深化劳务协作,促进劳动力有序有效输出。主动对接上海市黄浦区东西部劳务协作、劳务中介服务机构和人力资源公司,收集“长三角”“珠三角”等地区企业招聘信息,建立线上线下一体联动机制,在“澜沧就业扶贫在线”公众号、劳务经纪人工作群、各村劳务工作群等平台广泛发布岗位信息,实现岗位需求与务工人员求职无缝对接。新冠肺炎疫情防控期间,成立了澜沧县农民劳务输出工作专班,采取包车、包机等“一站送达”方式,让农民“出了家门上车门,下了车门进厂门”,实现“点对点”精准输出,保证农民安全快捷返岗就业。

  坚持“输血”与“造血”相结合,引导就近就地转移就业。在有组织引导农村劳动力跨县外出就业的同时,通过创建就业扶贫车间和开发乡村公益性岗位安置就业,让离不了乡的贫困劳动力在家门口实现就业。

  抓好后续跟踪服务,及时出台稳岗就业激励政策。在严格落实上级出台的5个奖补政策的基础上,澜沧县制定了6个方面的就业激励政策,激励企业、外出务工人员和乡(镇)、村组共同做好农村劳动力转移就业工作,实现稳岗就业、增收脱贫。

  截至目前,澜沧县共开展农村劳动力培训23128人次,开展职业技能提升培训40期2019人;实现农村劳动力转移就业163087人;创建就业扶贫车间38家,吸纳就业950人;开发乡村公益性岗位18492个。

  相关链接
2020-06-02
2020-06-02
2020-06-01
2020-06-01
2020-06-01
2020-05-29
  最近浏览信息