您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
泸水:借竹发力促增收
日期:2020-06-08 09:06 作者: 来源:云南网-怒江大峡谷网
 
下载文件:  

  初夏的泸水市丙舍坝易地扶贫搬迁安置点里,江风徐徐,知了声声。在富林腾竹竹编工艺制作扶贫车间内,20余名搬迁群众一边认真听讲,一边按照老师讲解的步骤仔细地编制。

  车间门口,从六库镇段家寨搬迁到丙舍坝易地扶贫搬迁安置点的72岁老人曾王勋坐在地上认真地练习竹编工艺制作,由于上了年纪视力不好,他只能坐在外面光线较好的地方编制。

  “感谢社区为我们提供竹编培训机会,学会编制技术后,找一份比较轻松的工作,为家里减轻一点经济负担。”曾王勋高兴地对记者说,以前没有搬下来的时候,家里主要收入以种植玉米为主,现在年纪大了,已经干不了农活,学会竹编技术后就能在家门口工作了。

  搬迁后,群众面临最大的困难就是就业问题,为解决丙舍坝易地扶贫搬迁安置点老年人、残疾人、妇女等无法出远门的群众就业和增收问题,泸水市为竹编扶贫车间在丙舍坝安置点落地给予了政策倾斜。

  据了解,此次竹编培训分为编制工培训和架子工培训两部分。编制工主要学习瓷胎竹编技艺、藤编鼓凳、藤编家具等工艺品制作;架子工主要学习鼓凳支架制作、藤编家具主架制作和竹藤工艺品支架制作。

  本次培训共有169 名建档立卡贫困户参加,年龄最高的有75 岁,最小的19岁。

  “我们在丙舍坝安置点做了试点,目前已经取得了一些成效。下一步,我们将把培训扩展到各个搬迁安置点,让更多搬迁群众学会技能、增加收入。”泸水富林腾竹竹编工艺制作扶贫车间主任和文生介绍,竹编扶贫车间计划分3期对所有报名的搬迁群众进行培训,培训结束后将与熟练掌握技术,且愿意留在竹编扶贫车间的搬迁群众签约,按计件付工资,使搬迁群众通过竹编增加收入。(赵梓颖 杨健强) 

  相关链接
2020-06-05
2020-06-05
2020-06-04
2020-06-04
2020-06-04
2020-06-03
  最近浏览信息