您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
打好政策“组合拳” 帮助困难群体稳就业 临沧市精准发力就业扶贫
日期:2020-06-16 08:46 作者: 来源:云南网-临沧日报
 
下载文件:  

  就业是最大的民生。近年来,我市积极探索、灵活施策,加强技能培训、搭建就业平台、创造就业机会,有效帮助困难群体实现稳定就业。

  深入实施就业优先政策,通过建设“就业超市”劳务输出基地、优化转移就业服务、建设“就业扶贫车间”就业扶持基地等方式,帮助农村劳动力获得稳定劳务收入、建档立卡贫困户劳动力转移就业、农村劳动力就地就近就业,以完善就业政策稳存量。截至今年5月,全市农村劳动力转移就业85.7万人,占全市农村劳动力总量115.3万人的74.3%,其中,贫困劳动力转移就业15.2万人。

  为进一步扩增量,我市不断加大创业担保贷款贴息政策落实力度,积极引导和鼓励高校毕业生到基层和微小企业工作,加强对失业人员跟踪监测,通过送岗上门和结对帮扶为失业人员提供“一对一”就业指导、岗位信息推送服务,积极化解就业总量与就业结构性矛盾问题。2017年至2019年,全市实现城镇新增就业8.3万人,城镇失业人员再就业2.28万人,就业困难人员就业2.06万人,开发公益性岗位15133个,城镇登记失业率严格控制在4%以内;全市通过“贷免扶补”创业担保贷款和创业担保带领共扶持创业11635万人,发放贷款108961万元,带动就业41887万人。

  强化技能培训提高就业能力是稳就业举措之一。按照“应培尽培、能培尽培”的目标,以贫困劳动力为重点,通过1个培训班+1场招聘会+至少1次转移就业服务的“1+1+1”培训模式,提高技能培训与转移就业的关联度。2016年以来,全市累计开展农村劳动力培训96.6万人次,其中,培训建档立卡贫困户劳动力31.22万人次。

  我市还通过强化失业保障兜民生底线。在降低事业保险费率的基础上,开展失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,在稳定和促进就业方面发挥了重要作用。2017年至2019年,全市累计有295891人参加失业保险,征缴失业保险金15756万元。2017年至今,发放失业保险稳岗补贴3012.95万元,惠及职工7万余人,1万余人领取失业保险金低收入群体临时价格补贴69.8万元。同时,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的农村贫困大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,开发乡村公共服务岗位实施帮扶,共安置了1.2万名贫困劳动力。(阮海燕)

  相关链接
2020-06-12
2020-06-12
2020-06-12
2020-06-11
2020-06-11
2020-06-11
  最近浏览信息