您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
东西部协作助脱贫 昭阳产业发展凸显东莞力量
日期:2020-06-24 08:59 作者: 来源:云南网-昭通新闻网
 
下载文件:  

  6月18日,昭阳工业园区扶贫产业园,昭通市立时技术有限公司40多名员工,在公司3楼扶贫车间忙着生产一批数据线、网口电源线。不久,这些半成品将配上插头,组装成完整的产品,然后销售到市场。在昭阳区,生产数据线、网口电源线既是当地电子产业链的一环,也是帮助贫困人口成功脱贫的一项有效举措。

  昭阳区是乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚的主战场。2015年初,该区有贫困人口46124户158805人、贫困村145个。东西部扶贫协作开展以来,昭阳区坚持将产业帮扶作为一项重点工作,有效增加了贫困人口的收入。截至2019年底,该区已有15.3万人顺利脱贫,145个贫困村全部出列,今年预计剩余的5000余名贫困人口也将全部实现脱贫。

  “一人就业,全家脱贫”,这句话在王胜林身上得到了印证。王胜林一家原住在偏远的炎山镇,两年前,丈夫因一次事故导致左手受伤,失去了劳动能力。顿时,全家的经济重担都压在了王胜林一个人身上。

  去年2月,她通过朋友介绍,进入昭通市立时技术有限公司工作,不久后还得益于政府的政策,从山上搬迁下来,住进了昭阳区红路安置点。目前,她通过自己的劳动,每年能挣到两万多元,加上政府及企业对建档立卡贫困人口的政策红利,一家人的基本生活有了保障。

  其实,像王胜林这样就近就业,以解决全家生活问题的员工不在少数。以昭通市立时技术有限公司为例,目前该公司在昭阳区共有3个分厂500多名员工,其中易地扶贫搬迁户和建档立卡贫困户占总人数的三分之二。

  在与昭通市立时技术有限公司距离几百米的华坚鞋业有限公司内,同样一派热火朝天的景象:240多名员工各司其职,裁料、无缝黏合、缝纫……近30道鞋面制作工序在车间内依次完成。

  类似华坚鞋业有限公司这样的劳动密集型企业,入驻昭阳区后最直接的影响就是带动当地的就业。2019年该企业解决当地劳动力就业人数239人,其中建档立卡贫困人口141人,且实现产值2000万元以上。

  2016年,昭阳工业园区在原有的建设基础上,建成18万平方米标准厂房及相关配套设施,并规划建设了6平方公里的粤滇产业园。与此同时,为带动贫困人口就业,发挥产业在脱贫攻坚战中的积极作用,园区引进了不少东部企业,助力开展产业帮扶工作。

  为做大做强园区的产业优势,昭阳区不但启动了23.4万平方米标准厂房建设,还积极开展精准招商工作,深入推进产业扶贫。目前,东莞富迪电子有限公司已与园区签订协议,不久将入驻园区,专业生产电线电缆、开关连接器等系列产品。项目投产后预计可实现年主营业务销售达5000万元、税收200万元以上,解决就业岗位300个以上。

  同时,昭阳区将进一步加大产业合作力度,结合实际制定出台招商引资优惠政策,充分挖掘本地资源,利用特色优势,积极引进东莞及其他东部城市企业投资办厂。(通讯员 冯灿宇)

  相关链接
2020-06-22
2020-06-19
2020-06-18
2020-06-18
2020-03-25
2019-11-15
  最近浏览信息