您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云县抓实“百千工程”示范村建设
日期:2020-06-30 08:50 作者: 来源:云南网-临沧日报
 
下载文件:  

  今年以来,云县结合实际,扎实推进农村人居环境整治工作,实施“百村示范,千村整治”工程,按照“干净整洁村”“重点达标村”和“示范样板村”三个档次,多措并举,抓实“百千工程”示范村建设,确保目标任务圆满完成。

  紧紧围绕2020年末“百千工程”示范村均需达到全省农村人居环境整治“三档村”标准这一目标,云县因地制宜,在做好全县“百千工程”示范村重点打造30个自然村的基础上,围绕75个示范村达到“三档村”的标准,适时整体推进示范村建设。

  严格对照“三档村”20项指标,结合“特色农业型、休闲旅游型、产业融合型、区域联动型、生态保护型”等五个类型示范村的基本定位和实际情况,突出问题导向,坚持一村一策,做到一型一办法、一规划,制定切实可行的示范村建设实施方案,列出问题清单及工作清单,突出“厕所革命”这一载体,采取强有力措施补齐农村人居环境整治工作短板和乡村振兴弱项,扎实推进示范村建设。

  切实加强县乡(镇)之间、部门之间的统筹协调,加大涉农资金拨付力度,强化政府投资的引擎作用。在保障政府投资的同时,积极采取集体出资、群众筹资、乡贤和社会力量捐资等多种形式,积极探索示范村建设多渠道投融资机制,特别是鼓励各类企业积极参与示范村建设项目的实施、维护和运行,破解示范点建设过程中存在的资金投入不足问题。

  严格执行农村人居环境整治和“百千工程”示范村建设一月一统计、一调度制度,定期统计、分析和通报工作进展情况,在总结、推广面上和点上好做法好经验的同时,适时研判工作中存在的突出问题,及时解决工作中存在的困难,适时补齐工作短板。(邱国耀)

  相关链接
2020-06-24
2020-06-24
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-23
2020-06-19
  最近浏览信息