您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
“我为大地披绿装” 云南姚安县生态扶贫显“红利”
日期:2020-07-01 09:21 作者: 来源:云南网
 
下载文件:  

  近年来,云南姚安县围绕项目精准、资金精准、对象精准要求,全面实施“十三五”脱贫攻坚生态扶贫行动计划,找准结合点,实施一大批林业生态项目,让绿水青山不断释放生态红利。 

  1999年,党中央、国务院站在国家和民族长远发展的高度,提出了实施退耕还林工程的重大举措。2002年,退耕还林工程全面启动,姚安县紧随大流,18年来累计在全县9个乡镇70个村(居)委会实施退耕还林工程15.61万亩,退耕地营造生态林33668.4亩、经济林1331.6亩,总投资达11296.2万元,涉及项目受益农户达16153户67842人。 

  在左门乡哔叭村,常常看到一个瘦小的身影穿梭于茫茫林海中,他就是左门乡哔叭村九拉一组普普通通的彝族汉子—鲁文吉,森林管护、核桃栽培、野生菌保育、中药材种植就是他常年的工作。 

  自实施退耕还林工程以来,鲁文吉户共计退耕还林124亩(核桃79亩,云南松45亩),累计享受退耕还林政策补助14万余元。在他的带领下,周围群众积极响应,成立了左门乡哔叭村林业产业协会,通过退耕还林项目实施,大力发展经济林果。目前,全村退耕还林3967.2亩,发展经济林果3372亩。 

  如今,哔叭村生态环境变美了,村民富裕了,建档立卡贫困户也随之脱贫摘帽,共同走上小康之路,幸福之路。 

  近年来,姚安县制定林业生态项目扶贫总体实施方案,把林业生态项目建设与精准扶贫紧密结合,努力拓宽林业扶贫领域的就业和增收空间,多渠道增加贫困群众的涉林收入,助推生态扶贫工作取得实效。 

  “退耕还林政策好,山清水秀环境美,不愁吃来不愁穿,大家齐心又健康,共同致富奔小康!”这成为了如今姚安百姓共同的心声。 

  该县持续实施好完善退耕还林政策、新一轮退耕还林、生态护林员管护补助、公益林森林生态效益补偿等4个重点林业生态建设项目。2014年-2019年期间,累计实施完善退耕还林政策项目25553.99亩、新一轮退耕还林项目10795.65亩、公益林森林生态效益补偿项目795702亩、选聘684名建档立卡贫困人口担任生态护林员。仅此4个重点林业生态项目累计涉及兑现建档立卡贫困户项目扶持资金3313.59万元,累计涉及建档立卡贫困户27752户106508人,项目涉及贫困户户均增加收入1194元。 

  通过林业生态项目的实施,姚安县不断增加核桃、石榴、梨等特色经济林果种植,不断增加野生食用菌保育促繁、林药种植、林菜种植和林下养殖等为主的林下产业项目实施力度,不断促进全县林产业发展规模化和产业化形成,全县林业产业发展后劲持续增强。 

  五年来,全县共计完成以核桃、花椒、冬桃、红梨、石榴等种植为主的产业项目建设89400亩,其中完成以核桃为主的退耕还林造林39100亩,完成核桃提质增效40000亩,完成以核桃为主的低产林改造2000亩。通过不懈努力,全县2019年林业总产值比2013年增长47694万元。 

  姚安县林业生态扶贫项目的实施,让困难群众真正得到了生态扶贫帮扶的实惠,全县上下参与林业生态产业发展的信心倍增,贫困户产业脱贫致富、兴林富民的信心更强,“青山永续、绿水长流”在姚安大地蔚然成风。 

  云南网通讯员 李海瑞 

  相关链接
2020-07-01
2020-06-30
2020-06-29
2020-06-29
2020-06-28
2020-06-24
  最近浏览信息