您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
沧源县班洪乡全力打造乡村旅游新形象
日期:2020-07-03 09:09 作者: 来源:云南网-临沧日报
 
下载文件:  

  今年以来,沧源佤族自治县班洪乡以创建“班洪特色小镇”为统领,以乡村旅游为突破口,通过培育乡村旅游品牌、打造乡村旅游点、完善旅游公共服务设施、美化乡村环境等措施,用好“经营的理念”把现有的资源统统变为卖点,紧紧围绕着为乡村旅游服务这条主线,初步呈现出以“下班坝”为代表的“一村一品”乡村旅游品牌和变风景为景区,变农家为客家,让好资源变成好“钱”景,带动农民吃上旅游饭,挣上旅游钱的“班洪样板”。

  在总体规划定位上,始终围绕把班洪特色小镇建设成“4A级景区”的目标,做好主动服务、主动融入、主动实践,充分发挥好支点作用,无限放大现有资源优势、依山就势造景布景,同时,根据旅游市场需求逐渐形成旅游服务体系,在小区域内打造旅游全产业链。

  在基础设施建设上,成立群众互助小组,互帮互助搞建设,通过就地取材、合理布局,描绘出一幅“新时代美丽村庄,阿佤人民新生活”的靓丽画卷;同时,对标3A级景区的建设标准,不断完善基础设施建设,农家乐、旅游厕所、玻璃栈道观象台、蜂蜜加工厂等主体建设已完工,游客接待中心、半山酒店正在加快建设,通过有效整合使用项目资金,做到科学合理投入,仔细算好投入和产出两笔账主动先行先试,坚定不移走好旅游扶贫路子,所有的建设以满足游客的需求来开展。

  在旅游公共服务上,推动公共设施升级,着力推进公共游憩地、公共交通、旅游资讯、智慧景区建设,加快实现“强化公共服务,打造公共产品,实现主客共享,提升乡村旅游水平”的目标;在综合环境方面做文章、求突破,通过家家户户“三微全覆盖、三子常态化”打造出令人向往的新农村生产生活景观与自然生态景观相互呼应,形成“点点优美、线线靓丽、串点连线、整体开花”的独特印象。

  在景区景点运营上,因现阶段还未引进合适的合作伙伴共同开发,目前,先由乡扶贫开发公司(沧源县荣海扶贫开发公司)负责整体运营,成立南滚河第一村旅游专业合作社,并按照“乡荣海扶贫开发公司+村党组织+专业合作社+农户”的模式,以尊重群众意愿为核心,坚持“民办、民管、民受益”的原则,鼓励合作社向上下游产业链延伸,开发采摘体验、文化创意、生态科普、休闲度假等多种业态乡村旅游产品和特色商品。

  在乡村综合治理上,坚持以党建为引领,以“乡村旅游+三产融合”为主线,按照资源利用集约化、资产归属集体化、建设方式互助化、经营模式合作化、大事小情协商化、日常管理网格化的“六化”同步工作机制,整合各类资源,优化产业结构,全力推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  在带动群众发展上,发挥好乡村振兴理事会和乡村治理协商堂的作用,把闲置资源资产统一集中经营,利用五爪金龙美化村庄,并培育五爪金龙花苗进行售卖,实现生态效益有效转化为经济收入,增加农民收入,最终形成“户户主动、人人参与”,大事小情共管共治的良好局面。

  在产业融合发展上,以村集体带动为主,引导群众将特色农产品转化为旅游商品。推出旅游+农业旅游产品,以生态农业为依托,以旅游专业村、农家乐、旅游商品加工厂为载体,开发农业生产生活体验游,提供农业观光、林果采摘等互动性、参与性较强的体验式项目,形成一二三产业融合发展、相互助推、相互补充的态势。(罗羚友)

  相关链接
2020-07-03
2020-07-02
2020-06-30
2020-06-28
2020-06-28
2020-06-09
  最近浏览信息