您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
腾冲:农旅融合助农增收
日期:2020-09-10 11:35 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  眼下,腾冲市界头镇的两万多亩万寿菊进入盛花期,村民抢抓农时忙着采摘万寿菊。

  2018年以来,界头镇沙坝社区民族队村民小组曹文苍流转了50亩土地种植万寿菊。也就是这一年,为培植规模化的花海景观,万寿菊在界头镇试种成功,补齐了季节性景观短板,今年扩大到2.5万亩,产量比往年增多,产值预计达4000万元。

  界头镇位于腾冲市北部,立体气候显著,旅游资源丰富,入选全国首批“美丽乡村”创建试点,2015年被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。“界头每年春季有15万亩油菜花盛开,吸引大量游客前来观赏游玩。然而仅靠油菜花,难以破解旅游周期短、季节性明显的困境。”界头镇镇长赵庆华介绍,以“轻劳力、低成本、高产量”为特点的万寿菊种植颇受建档立卡贫困户和弱劳动力群体青睐,成为该镇的重要扶贫产业。2019年该镇种植20000多亩万寿菊,产值2400万元,963户建档立卡贫困户种植万寿菊421户1316亩,实现增收230.3万元。

  美丽的花海不仅提高了花农的经济收入,也吸引了来自全国各地的游客。自2014年开始至今,界头镇已经连续举办了6届高黎贡花海旅游节,累计吸引游客超过250万人次。界头镇还举办过格兰芬多自行车赛、秘境百马、重走远征路、花海慢城自行车赛等知名赛事和彩色跑、泡泡跑等体验性赛事。

  2019年,一条投资2.5亿元、以花海为主题的马拉松赛道修建完成。研学旅行、田园度假、文化体验……界头镇的旅游内容不断丰富发展。“最美花海和最美赛道有机融合,形成了‘花海中看比赛,比赛中赏鲜花’的壮美奇观,为我们第三产业发展奠定了基础。”赵庆华说,去年,界头镇共接待游客80万人次,第三产业产值3.7亿余元,带动发展农家餐馆300多户,全镇直接和间接从事乡村旅游行业人数超过2000人,贫困户直接或间接参与就业人数达500多人。

  本报记者 杨艳鹏 李建国

  相关链接
2020-09-09
2020-09-08
2020-09-04
2020-09-04
2020-09-04
2020-09-03
  最近浏览信息