您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云南沧源:佤山边寨奏响丰收曲
日期:2020-09-17 08:37 作者: 来源:云南网
 
下载文件:  

  白露过,金秋来。时下,中缅边境的沧源佤族自治县芒卡镇积极组织各村群众抢抓节令,连续开启苞谷、核桃、茶叶等经济农作物的“秋收模式”,全镇坝区、山区一派农忙景象,佤山边寨奏响了丰收曲。 

  秋日清晨,芒卡坝艳阳初升。“我家今年种苞谷8亩,共收100多袋约8000多斤,按目前收购价每斤1.3元计算,苞谷一项收入将超10000元。”芒岗村橡胶队组村民吴小四和家人用靶子均匀翻晒着苞谷粒,满脸丰收的喜悦。“今天出太阳,抓紧晾晒一下苞谷。”同吴小四家一样,赶着太阳出来的好天时,橡胶队组家家户户的村民都在自家庭院、屋顶等空旷地带晾晒苞谷粒。 

  同是九月秋,立体气候明显的芒卡,白岩山上刚下过一场秋雨,雨后的茶园,茶叶更显嫩绿。天刚放晴,白岩村茶叶组就有村民背起竹篮来到茶园采茶。 

  “今年雨水好,茶叶发得比往年好,入秋后,秋茶就可采摘,近几天只要不下雨,我就来采秋茶。”村民王志萍采茶动作娴熟,双手左右开弓、十指跳跃轻点。据王志萍介绍,她家5亩茶地,每年春茶、夏茶、秋茶收入均在6000元以上,茶叶组77户村民家家户户都种茶,茶叶已成村民们脱贫致富的重点产业之一。 

  核桃满山岗,只道是焦山。白露过后秋高气爽,今年核桃又大丰收。在焦山村委会旁边的农村客运候车亭前,一个由村民自发形成的“核桃交易市场”热热闹闹,现场卸核桃、称核桃、微信支付核桃款、装车,忙得不亦乐乎又井然有序。 

  “我家有400棵核桃,目前挂果10棵,今年已卖了3000多斤,也算丰收年,过两年我的核桃果就多了。”刚卖完核桃的焦山村焦山下寨组组长曹红明对自家核桃收成很满意,对未来也充满信心。村党支部书记、村委会主任杨明介绍,核桃产业一直是焦山群众的“绿色银行”,目前全村共种有核桃7040亩,每年总产量都在110吨以上,往后随着挂果面积的增加,核桃产量将随之增加。 

  今年,芒卡镇在常态化抓好疫情防控的同时,及时抓实各项防灾和保收措施,打赢了抗疫、抗灾“双胜利”之战。全镇种植苞谷29752亩、预计总产量6670吨、总产值达1510万元;茶叶4786亩、预计总产量250吨、总产值320万元;核桃30762亩、今年总产量170吨、总产值100万元。 

  近年来,芒卡镇全力践行“两山”理论,立足各村资源禀赋,因地制宜发展种植业,除苞谷、茶叶、核桃传统秋收农作物外,还大力发展沃柑、魔芋、无筋豆、坚果、咖啡等农业产业。 

  云南网记者 李春林 黄翘楚 通讯员 杨华能 

  相关链接
2020-09-18
2020-09-18
2020-09-17
2020-09-16
2020-09-15
2020-09-15
  最近浏览信息