您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云龙丰收村:奏响产业发展“新乐章”
日期:2020-09-18 10:45 作者: 来源:云南网-大理日报
 
下载文件:  

  云龙县团结彝族乡丰收村是该县深度贫困村之一,地处云龙、漾濞、洱源三县交界处,全村国土面积74平方米,下辖9个村民小组、14个自然村,全村336户1342人,其中建档立卡贫困户123户489人。经过多年努力,截至2019年底已脱贫116户467人,脱贫攻坚交出了满意答卷。

  乡村振兴,丰收村以产业兴旺为出发点,为群众鼓起钱袋子而“战”。近几年来,丰收村主动引进中药材种植龙头企业云南东骏集团·云南泰然生物科技有限公司,采取“党支部+龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,在适合种植中药材的白底地、门神、高峰等村民小组种植白芨、滇黄精、云木香为主的中药材450亩。产业发展带动附近农户务工近3000人次,基地吸纳60余户贫困户参与日常管理业务,促进贫困农户户均增收近5000元。协调云龙津苑生物科技有限公司恢复蓝莓基地种植,基地带动务工900人次。结合实际,进一步扩大种植、养殖规模。

  经过多年深入调查和实地考察,结合丰收村自然环境、水土资源、气候、海拔、降雨量、空气湿度等条件及种植茶叶可行性分析,今年8月,在丰收村三颗麦村民小组,首次采取“村集体+合作社”模式,经过土地开发整理项目实施后,整理出梯状土地400亩,团结乡人民政府利用三颗麦村民小组这400亩集体土地,招投标采购40万株茶苗,按程序遴选后,最终与云龙县聂苏专业合作社合作。合作社负责茶叶种植,政府验收合格后将400亩茶园基地移交给丰收村委会作为村集体资产管理,丰收村再将茶园租赁给聂苏专业合作社经营管理。

  8月17日,第一批茶苗抵达三颗麦村民小组。连续几日大雨不断,运输车无法到达目的地,8月18日,全村摩托车出动,将茶苗成功运送到基地。8月22日、24日、26日,第二批、第三批、第四批茶苗分别到达。在专业技术指导员的指导下,村民们顺利完成了11万株茶苗的种植。三颗麦村民小组建档立卡贫困户施凤辉说:“多亏了茶叶项目,我们就近务工,女工每天100元,男工每天110元,同时全村产业兴,生活有了盼头,我们的积极性就高涨,人也变得更勤快。”剩余几万株茶苗也陆续到达,于9月15日前完成了苗木种植。

  云龙县聂苏专业合作社负责人字海文说:“茶园从种植到产生效益大概需要4年左右的时间,合作社将负责种植、管护等投入。”按双方约定内容,未产生效益的前4年,丰收村不收取租金。从第5年开始,每年收取300元/亩的租金。400亩集体土地每年收取的12万元收益中8万元归三颗麦村民小组集体所有、4万元归丰收村民委员会集体所有。

  据了解,茶叶发展、管理有效后,种植8年左右进入丰产期,400亩茶园、40万株茶苗年产值可达160万元左右。另外,可带动困难群众就近务工,巩固60户以上困难群众增收致富;可提高当地群众参与种茶、管茶、经营茶等积极性,转变产业发展思路,不仅富了群众口袋,还富了群众脑袋。同时,百亩茶园发展壮大,有效避免了水土流失,保护了生态环境,绿了荒山,红了日子,也让游子们望得见山、看得见水、记得住乡愁,吸引更多人才“留守”农村,建设家乡,最终实现“既要绿水青山又要金山银山、绿水青山就是金山银山”的美好愿景,真正实现经济、社会、生态效益“三丰收”。(罗银菊)

  相关链接
2020-09-17
2020-09-16
2020-09-16
2020-09-16
2020-09-16
2020-09-15
  最近浏览信息