您现在的位置:首页>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云南陆良:党组织引领向前建设美丽宜居乡村
日期:2020-09-21 09:01 作者: 来源:云南网
 
下载文件:  

  走进曲靖市陆良县小百户镇中坝村,映入眼帘的是家家户户优美的小庭院,院子角落里摆放着错落有致的花卉和绿植,“花盆”用的是生活中的闲置废弃器皿,别有特色。有的农户庭园中建了水泥或木质的棚架,栽植落叶或半常绿的攀爬植物,炎热的夏季可在下面休憩、乘凉,种上可用猕猴桃、葡萄、葫芦、丝瓜等植物,庭院绿化成为一道亮景。

  陆良县小百户镇中坝村委会利用植被丰富优势,在实施乡村振兴战略,加快推进生态宜居的农村建设中以党组织引领向前,带动群众齐参与,走出一个“农户进松林,菜园进农户”的乡村治理模式。

  中坝村委会结合山区特色,开展“美丽庭院+美丽菜园”创建工作,将门口原来的“三堆”清理后,引导农户在房前屋后打造可观赏的“一米菜园”,种植茄子、辣子、玉米、葱、姜等蔬菜,只要利用空闲时间就能管好门前蔬菜,一年四季家里的佐料菜、小菜全部够吃了。“一米菜园”仿佛一个个小花园,干净整洁,实用而美观,扮靓乡村“容颜”,提升村庄风貌。

  此外,结合村里的道路特征,不改变乡土特色,不要求统一格式,选用经济实用、群众接受的硬化方式,开展村内道路硬化“户户通”工程。有的村民用废弃的石板对村内道路进行铺设,有的则是到小河里捡鹅卵石铺垫村内道路、把一条条坑洼不平的土路变成了特色平整的入户路,既有效改善了出行条件,也提高了群众幸福指数。

  美丽宜居乡村建设,除了基础设施改善要跟上,更为关键的是要发动群众,养成良好的个人健康习惯、集中堆放处理垃圾、积极参与到环境卫生治理、厕所改造、乡村美化中。小百户镇中坝村党总支积极发挥基层党组织作用,通过开群众会、发放倡议书、致农户的一封信、上门宣传等方式,营造乡村人居环境提升整治“人人有责、家家参与、户户受益”浓厚氛围,全力发动群众投入到乡村人居环境整治活动中来。同时发挥好党员带头示范作用,调动群众积极性,让群众产生建设美好家园的强烈愿望,自觉成为人居环境整治行动落实的实践者。

  乡村人居环境整治并非一劳永逸,而是一项持续的、不间断的实践活动,要长久保护环境整治成果,必须不断强化群众主人翁意识,引导群众将行动自觉发展为思想自觉,将爱护环境、保护环境整治成果融入日常生活,自觉化身监督员,维护好环境整治成果。

  云南网通讯员 彭俊 程鹏 孟晓欢 报道

 

  相关链接
2020-07-09
2020-06-19
2019-10-24
2019-05-06
2019-01-07
2018-12-14
  最近浏览信息