您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
微信交易拓宽怒江农产品出山路
日期:2021-02-08 08:46 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  “还需要松茸20斤、蜂蜜100斤、漆油50斤,2月8日前发到六库。”2月1日下午,泸水市六库镇六库村委会农产品经纪人蔡秀荣刚往外地发送一批货,就立即给贡山独龙族怒族自治县收购农特产品的朋友发微信,继续采购农特产品。

  “快过年了,很多人来订购土特产,生意好着呢,仅1月份就赚了1万多元。” 蔡秀荣开心地说。

  贡山县幸福社区居民娜四哈两口子最近格外忙碌,一个忙着在微信群收看、发布信息,收钱算账,另一个忙着打包装箱,联系司机,发送货物。

  2019年,娜四哈从茨开镇撒孜木克村搬迁到幸福社区,参加了农村电商和农产品经纪人培训,靠着勤劳和智慧,养蜂、做农产品买卖和漆油加工,一年收入10多万元。

  娜四哈告诉记者,怒江美丽公路建成后,贡山到六库仅需半天时间,特别是贡山县大部分自然村、村民小组都修了水泥路,四通八达,乡村客运车辆多,给农产品出山创造了非常好的条件。

  “如今,移动网络实现了全覆盖,几乎人人有手机,个个用微信。”娜四哈说,独龙江一位50岁的老人经常用微信联系她,把蜂蜜、羊肚菌通过乡村客运司机带来县城销售。

  去年,怒江傈僳族自治州商务局积极推进“互联网+消费扶贫”工作,加快信息扶贫步伐,改造建设21个乡(镇)电子商务服务站和81个村级电子商务服务点,累计培训农村电商、农产品经纪人8062人次,开展线上线下买卖,将手里的农特产品变成商品,农民群众创业、就业和增收渠道拓宽了。

  蔡秀荣参加的泸水市农产品信息群有355人,大家分工合作,有的在村寨收购产品,有的专门跑运输,有的联系外地客户。小到土鸡蛋、火腿等几百几千元的生意,大到羊肚菌、草果等10多万元的交易,都可以在微信中完成。

  农产品微信群一头连着山区群众,一头连着市场。“老百姓打一个电话或发一条微信,就有人上门收购。”蔡秀荣告诉记者,她通过微信朋友圈了解、分析城市居民对农特产品的采购需求,直接从老百姓手中或合作社里定购,运送到市民家里。仅她自己建立的一个农产品微信群中,各类农产品经营者就遍布泸水市各乡镇和临近的福贡县、贡山县,年交易额达60多万元。本报记者 李寿华

  相关链接
2021-02-08
2021-02-08
2021-02-07
2021-02-07
2021-02-07
2021-02-07
  最近浏览信息