您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
姚安县多举措壮大村级集体经济
日期:2021-05-06 作者: 来源:云南网-云南楚雄网
 
下载文件:  

  近年来,姚安县因地制宜、积极探索、大胆创新,多措并举发展壮大村级集体经济,为增强党支部创造力、凝聚力和战斗力提供不竭动力。

  选贤任能,强健“头雁”。成立县委书记抓总,县、乡联动的发展壮大村级集体经济领导小组,统筹村集体经济发展的组织领导和谋划。采取选、兼、聘、挂等方式,把头脑灵活、经营有方的农村经济人才选配到村“两委”干部队伍中来,并坚持分级负责、分级培训的原则,每年对村(社区)干部进行1至2次轮训,着力提升村(社区)三职干部“双带”能力。

  创新模式,提质增效。创建“三转一保加党建”模式,由村党组织牵头进行资源到资产、资金到股金、农民到产业工人的转换。并与保险公司签订目标价格保险合同,实现资源优化;以“党支部+合作社+电商+农户”模式,通过支部协调提供生产、管理、销售等服务发展壮大支柱产业,再通过电商平台进行售卖,打破地域限制,打造特色品牌;以“山坝牵手”模式推进“坝区+山区”优势互补、“强村+弱村”力量融合,共谋发展。几大模式共同发力,使各村集体经济从单打独斗到抱团发展,推动村级集体经济向产业化、规模化、集约化转变。

  一村一品,接续动力。坚持因地制宜原则,从实际出发制定适合本村的发展规划,突出“一村一策、一村一品”特色,不搞“一刀切”。出台了《姚安县关于创建“一村一品”专业村加快产业发展的实施意见》,并从2019年起每年安排200万元财政资金打造50个左右县级“一村一品”专业村,对评选获得专业村称号的,给予每个村2万元和所在村1名产业致富带头人1000元表彰奖励,促使村级集体经济做大做强,实现脱贫群众持续增收。

  截至目前,全县77个村(社区)集体经济收入均达到5万元以上。其中,年集体经济收入5至10万元的35个、10至20万元的30个、20至30万元的5个、30至40万元的4个、40至50万元的2个、50万元以上的1个,总收入达到1064.87万元,同比去年增长了623.17万元,有效提升了各基层党组织服务群众、治理村庄、引领发展的能力和水平。(刘燕婷)

  相关链接
2020-12-25
2020-11-19
2020-11-09
2020-08-04
2020-07-08
2020-04-21
  最近浏览信息