您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
昭通水富“永安金谷大米”喜获丰收 村民笑开颜
日期:2021-09-02 作者: 来源:云南网-昭通日报
 
下载文件:  

  时值金秋八月,水富市向家坝镇永安村的层层梯田在秋风的吹拂下翻滚着金黄的稻浪,空气中弥漫着阵阵稻香,村民们在历经春播夏耘的辛劳后满怀喜悦地迎来丰收的季节。

  在永安村田竹片区“永安金谷大米”种植基地,目之所及均是一片秋收农忙的景象。村民们忙着割稻、脱粒、晾晒,虽然大家累得满身是汗,但心里乐滋滋的,脸上洋溢着幸福的笑容。

  村民苏小林从务工地赶回来,趁着天气晴好,头戴遮阳帽,脚穿深筒靴,跟家人一起扎进田里抢收水稻,忙得不亦乐乎。“今年家里种植的4亩水稻实现丰收,亩产量约500公斤。按照协议价卖给村里的集体经济组织,比以往种植的水稻价格每公斤高出0.8元左右,加上集体经济组织统一提供的种子、肥料,总的来算可增收3000多元。”苏小林信心满满地说。

  为提高水稻的附加值,2019年,永安村采取“村级集体经济+基地+农户”的经营模式,引进优质籼粳杂交水稻品种进行种植,成功注册“滇安云米”商标。2020年3月,顺利通过产品检测和产地环评报告,获得中国绿色食品发展中心“绿色食品A级”认证,成为昭通市首个获得绿色食品认证的大米品牌。

  永安村委会委员杨勇介绍:“年初,村里的资产经营管理有限公司跟种植户签订协议,向种植户免费提供种子、有机复合肥料。育秧栽插、田间管理、采收加工均严格按照绿色食品技术标准进行生产。最终以高于市场价35%的价格收购种植户的稻谷,经统一加工包装后推向市场,按每公斤12—16元的价格进行线上线下销售。”

  今年,“永安金谷大米”种植基地共种植水稻300亩,预计产量达150吨,通过“绿色食品”品牌化运作可实现产值 125万元。(谭兴华 吕文)

  相关链接
2021-09-03
2021-09-01
2021-08-31
2021-08-30
2021-08-30
2021-08-30
  最近浏览信息