您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
五十万分之一!腾冲中和一母牛产下3胞胎
日期:2021-09-16 作者:赵家梅 来源:云南网-腾冲新闻网
 
下载文件:  

  9月7日早晨,腾冲市中和镇勐新社区大坝自然村9组村民戈正强家迎来了一件大喜事:他家的母牛产下三胞胎!

  “牛是一种单排卵单胎生动物,在正常情况下一胎三犊的概率仅为五十万分之一。这头母牛在怀孕期间肚子就显得特别的大,特别能吃,我猜测可能怀了双胞胎,没想到生下来却是三胞胎。”戈正强笑得合不拢嘴,此事也在附近村民中炸开了锅。

  在肉牛养殖业中一次产三胎很罕见,以前看到最多就是一头母牛产2胎。村民们都纷纷跑到戈正强家里“取经”,好让自家的牛也生个三胞胎。

  戈正强以前从事木材生意,随着国家对林业管控严格,木材难于经营,就转行从事肉牛养殖已经5年,戈正强本人主动好学,经常看一些养殖肉牛的专业书籍,向养得好的养殖户学习取经,也积极主动参加畜牧兽医站、市农业农村局及其他单位组织的肉牛养殖培训班,从一开始什么都不懂到现在有一套丰富的肉牛养殖技术。2021年基层农技推广体系改革与建设项目,他还被聘为特聘农技人员。

  经过畜牧兽医站的指导规划建设,戈正强成立了养殖场,刚开始饲养时存栏仅10头,都是地方品种。经过品种改良,现存栏西门塔尔肉牛33头,其中能繁母牛28头、待产母牛16头。养殖场占地面积7.44亩,其中养殖区占地3.44亩、隔离区2亩、生活区2亩,建设牛舍1栋、仓库1栋、生活区1栋,种植玉米、黑麦草、象草66亩。戈正强不仅自己靠养牛走出了一条致富路,还带动了周边的养殖户发展肉牛养殖,增加了养殖户的经济效益。(赵家梅)

  相关链接
2021-09-13
2020-12-02
2020-10-27
2020-06-17
2020-05-26
2020-05-14
  最近浏览信息