您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
“阳光玫瑰”让农户尝甜头
日期:2021-09-23 作者: 来源:云南网-曲靖日报
 
下载文件:  

  近日,正值葡萄上市,又恰逢中秋佳节,会泽县老厂乡雅地窝村的“阳光玫瑰”葡萄供不应求。

  走进种植基地,每天都有四五十名村民忙着采摘、修剪、分类、装箱、运输。据了解,雅地窝村的“阳光玫瑰”葡萄今年的采摘量为30吨,目前已预订出售近20吨,预计收入120万元。雅地窝村党总支书记杨绍赋说:“我们基地里用的都是有机肥,对比去年,今年的产量更大、味道更甜,在葡萄进入成熟期后,陆陆续续就有客商来预订,现在采摘工作马上进入收尾阶段。”据了解,该种植基地建于2018年,2019年3月完成种植,2020年葡萄开始挂果。现如今,葡萄已进入盛产期,市场单价为每公斤42元至48元。

  雅地窝村在脱贫之前,深受交通条件和自然条件限制,产业结构单一,传统产业“小散弱”,新型规模化产业落地难,加之基础设施薄弱,很大程度制约了经济发展。现在的雅地窝村,通过产业结构调整,除了种植“阳光玫瑰”葡萄外,还种植车厘子、苹果、柿子、豌豆、魔芋等,同时创新利益联结机制,探索出了“产业合作型”“收益共享型”“资产收益型”等模式。“在家门口就可以打工赚钱,还能照顾老人孩子,工作量也不大,特别方便我们这种无法外出务工的人。”一名在基地务工的村民说道。(漆娇)

  相关链接
2021-07-21
2020-08-14
2019-08-22
2019-08-19
2017-12-06
2017-03-27
  最近浏览信息