您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
七河镇:“黄金叶”开启致富路
日期:2021-09-23 作者: 来源:云南网-丽江古城之窗
 
下载文件:  

  原标题:【走进乡村看小康】七河镇:“黄金叶”开启致富路

  烤烟产业是七河镇农产业中的支柱产业。近年来,按照“持续巩固传统优势产业,做大做强特色优质产业”的思路,七河镇党委、政府坚持聚焦烤烟产业抓稳固,烤烟种植面积持续稳定在9200亩以上,年均产值在3600万元以上。烤烟产业从育苗、机耕、移栽、采收到烘烤等环节都施行专业考核、专业分级,提高了烤烟种植和生产的专业化程度。

  建设8座烤房 满足烘烤需求

  忠义村自发展烤烟产业以来,种植面积呈稳步增长趋势,由2017年的350亩增长至2021年的690亩。受居住分散的影响,现有烤房数量无法满足烟农烟叶烘烤需求,部分烤房因地质灾害和年久失修出现裂缝,存在安全隐患。为此,七河镇党委、政府负责人深入基层一线实地调研,倾听群众心声了解需求,因地制宜制定解决方案,在忠义村委会一、三、六、八、九、十组建设8座烤房,项目内容包含烤房基础设备的配套完善和场地的平整硬化。随着“我为群众办实事”实践活动深入开展,投入建设的8座烤房陆续建成完工,来自6个村民小组的8户烟农结束烟叶的采收后,可以在崭新、宽敞、亮堂的烤房里进行烘烤。8座烤房可满足120亩烤烟的烘烤需求,预计为烟农带来36万元的纯收入。

  引进新型燃料 节能环保增收

  小小“黄金叶”开启了七河镇广大人民群众的致富路。怎样才可以让这条路越走越宽、越走越远,真真正正把这件好事办实呢?七河镇把目光聚焦到了烟叶烘烤的燃料上。烟叶烘烤是烤烟生产的重要环节,传统烟叶烘烤使用的燃料以燃煤居多,而燃煤燃烧不稳定、升温不均匀,沉重、搬运困难,不仅容易影响烤烟质量,而且无效能耗过高,容易导致燃料浪费,产生大量二氧化硫气体,造成环境污染。七河镇紧紧抓住生物质颗粒燃料加工场地建设项目落地的契机,找准结合点,推动共和综合服务型烟农专业合作社与生物质颗粒燃料加工厂的紧密合作,打造一条烤烟“种植—采收—烘烤—收购”的高效、绿色、低碳完整产业链。生物质颗粒燃料加工厂生产加工的燃料,将替代所有以往的传统煤、柴火燃料,仅考虑七河镇所有烤烟烘烤燃料,每年将消耗成品生物质颗粒燃料 6000—8000 吨;生物质颗粒燃料成本低,将逐步取代农村传统燃料,预计农村家庭每年消耗成品生物质颗粒燃料 12000 吨以上;经过技术、设备的不断升级,产能得到提高后,生物质颗粒燃料市场将得到不断扩大,辐射周边乡镇及鹤庆县,甚至整个丽江市级其他州县等,极具发展潜力。

  “以前烤烟用的煤,不仅对环境污染大而且因人为原因和气温原因导致温度升降幅度变大。现在采用的生物质颗粒,对环境污染小,温度升降幅度小。以前用煤烤一炉烟叶需要900公斤,价钱大概在1300-1400元,现在用生物质颗粒烤一炉烟叶需要1吨生物质颗粒,价钱大概在1200元,无形中降低了成本。合作社烤烟以前需要四个人完成,现在只需要一个人就可以完成,减少了很大的人工成本。”古城区共和综合服务型烟农专业合作社理事会成员王宏峰表示,等生物质颗粒厂建好之后,产量一年可以达到3000至4000吨,日产量大概在10吨,基本上能够满足古城区生物质颗粒烤烟的需求。

  9月初始,烤烟进入收购阶段。一分耕耘,一分收获,广大烟农无数个日日夜夜的奔波与操劳换来的是好收成。据七河烟站统计,2021年七河镇共计有8个村委会、693户种植户种植9370亩烤烟,合同量1328540公斤,亩产值4036元,总产值预计超过3700万元。(记者 马思雨 和冠南)

  相关链接
  最近浏览信息