您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
陆良县:“绿色”成山区发展“底色”
日期:2021-10-11 作者: 来源:曲靖日报
 
下载文件:  

  近年来,陆良县龙海乡认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“生态立乡”发展战略,严守生态红线,在生态保护中谋求发展之路,让“绿色”成为山区高质量发展的“底色”。

  9月是松露生长的黄金阶段,过了这段时间松露将趋于成熟。在龙海乡小寨村产业扶贫松露保育促繁基地,工作人员小心地刨开土层,查看松露的长势。护林员王春生一边掂量着手里的松露一边说:“从我们刨开的这片来看,今年松露数量明显比去年多,个头也更大,说明我们保育促繁的效果还是明显的。”

  与鹅肝、鱼子酱齐名的世界三大珍味之王的黑松露,对共生树种、气候及土壤条件有着严格的要求,主要与华山松、云南松、板栗、栎树、榛树、杨树等树木共生,生长松露的主要为高钙的石灰岩土和弱碱性的土壤类型,因为生长环境极为挑剔,因此非常稀有,但龙海乡群众对于松露却并不陌生,因为龙海乡林木繁茂,林相较为整齐,气候适宜,松露得以广泛分布。龙海乡党委委员徐伟告诉记者:“松露在龙海乡主要分布在小寨村、树搭棚村、大竹园村一带的森林里,面积有1万多亩。”

  在龙海乡,松露不但分布较广且品质极好,龙海乡全域被授予“中国松露核心保护区”。为此,龙海乡借机发力,与云南省农科院合作,在花木山林场、小寨村周边林区建立了600余亩保育促繁基地,实施围网保护,聘请专门的护林员巡山看护,杜绝掠青采挖、过度采挖,并加大对松露采收农户的宣传培训力度,确保成熟采收、科学采挖。与此同时,通过对基地施肥、人工干预营造适合松露生产的环境,确保林区植被和松露资源的安全。徐伟告诉记者,通过多年的生态修复、围网保护、入户宣传等措施,松露产量逐年增长,从2016年5吨左右的产量到现在每年产量达到10吨左右,销售收入可达500余万元。

  龙海乡是龙海山脉生态系统的守护者,也是最直接的受益者,为此,龙海乡坚持“抓生态就是抓发展”的理念,以“生态立乡”为经济社会发展的战略指导,在生态管护、生态文明创建、生态修复上狠下功夫。通过空间规划工程、村庄绿化工程、项目治理工程,严格林地管理,严守生态红线;大力开展绿化攻坚行动,全力以赴植树播绿,推进林业特色产业发展,加快造林绿化步伐;加大生态修复力度,继续巩固和实施退耕还林、陡坡地治理、石漠化综合治理、防护林建设等国家重点生态建设工程,全面加快林业改革发展步伐,恢复森林植被,改善生态状况,不断提高森林草原资源质量。龙海乡乡长徐良亮介绍说:“近五年我们实施了生态文明保护工程,加强生态修复,巩固3000亩陡坡治理成效,完成8000亩松露扩繁保育基地建设,并通过义务植树、通道绿化等活动,植绿补绿9000余亩,全面加强8.8万亩重点公益林抚育管护,目前全乡森林覆盖率达52%,连续40年无火灾。”

  龙海乡在生态文明建设方面已初见成效,森林面积达13.6万亩,森林覆盖率居全县之首,花木山林场被授予“全省生态文明教育基地”,树搭棚村、小寨村创建为国家级森林乡村。随着生态越来越好,很多村民养起了蜜蜂。村民谢永生养蜂已经10多年,随着周边生态越来越好,他家的蜜蜂也从10多窝发展到了60多窝。“这几年生态好了,植被也很不错,养出来的蜜蜂产蜜量高,每一窝能产6公斤左右的蜂蜜,加之蜂蜜品质好,卖得上价钱,养一窝蜜蜂有1500元左右的收入。”

  相关链接
2021-10-09
2021-09-28
2021-09-27
2021-09-24
2021-09-23
2021-09-18
  最近浏览信息