您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云果产业提质增效快速发展
日期:2021-10-25 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  本报讯(记者 李苏榕) 10月23日,省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、省农业农村厅在玉溪市新平县戛洒镇举办以“四季云南·名果共享”为主题的“云南省‘10大名果’宣传推介活动”。记者从宣传活动上获悉,近年来,在省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”决策部署的有力推动下,作为“绿色食品牌”重点产业之一的云南水果产业取得了显著成效。

  在产业规模上,2020年全省水果种植面积1150万亩,产量1102万吨,产业综合产值893亿元,分别较2018年增22.8%、35.5%、97.6%。从数据上看,产值增长最多、产量增幅次之、面积增量最少,直观地体现出产业经济规模效应在“提质增效”中得到了充分释放。

  在主体培育上,2020年全省水果产业省级及以上龙头企业达到113家,较2018年增加66家;全省200个“绿色食品牌”省级产业基地中,水果产业省级基地有28个。美国卓莓、联想佳沃、陕西海升等一批行业领军企业落户云南强劲发展,和本土的优质龙头企业一同发挥着“云果”主力军作用。

  在绿色发展上,2020年全省水果产业绿色食品获证产品531个、认证面积达48.4万亩、认证产量82万吨,分别较2018年增184%、94%、64%;获有机认证产品225个、认证产量9.3万吨,分别较2018年增84.8%、41%;全省水果产业农产品地理标志登记保护累计达到21个。绿色、有机和地标的快速发展,高度契合时代健康生活、健康消费的趋向。

  在品牌建设上,连续4年举办名品名企评选表彰,16户企业荣获“十大名果”,其中连续3年以上获奖的企业有5户,体现出市场对品牌的认同度和集中度越来越明显。2020年全省水果出口额达到26.5亿美元,占到全省农产品出口额的50.9%,较2018年增117%,是云南农产品出口的第一大品类。

  活动期间,中国工程院院士张福锁就云南水果绿色发展技术应用作了发言,建议云南把推动绿色发展作为云果产业高质量跨越发展的根本,进一步擦亮云南“绿色食品牌”的底色;百果园集团董事长余惠勇、《花果飘香》主创清扬和省内外水果产业专家对云南水果产业发展成效作了高度评价,对云南水果产业高质量发展提出了中肯的意见建议;部分“10大名果”企业代表介绍了各自做产品打品牌的好经验好做法。

  “云南水果产业的出路在于走中高端,只要认真做好品种培优、品质提升、品牌打造‘三品’文章,‘云果’产业一定大有可为,未来可期。”省“绿色食品牌”办公室、省农业农村厅主要负责人从云果发展趋势、高质量发展和市场品牌建设三个方面作了全面分析阐述,并指出市场是促进产业发展的决定性力量,希望企业家们争做云果产业创新发展的引领者、行稳致远的实干者、带农富农的担当者。省“绿色食品牌”办公室、省农业农村厅将持续推动政策落实,为广大市场主体营造优良的营商环境,政企合力打造中国水果的“云南产区”。

  相关链接
2021-10-14
2021-09-22
2021-09-09
2021-09-07
2021-09-06
2021-08-31
  最近浏览信息