您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
大姚县:咖啡蜜带来甜日子
日期:2022-03-02 作者: 来源:云南网-楚雄日报
 
下载文件:  

  近日,大姚县铁锁乡杞拉么村党总支书记杞云良的脸上总是洋溢着笑容,因为他们村的村集体经济实现了“开门红”,仅2个月时间,就获得了3000元的收入,同时也为群众增收找到了新的途径。

  去年,杞拉么村根据乡党委的建议,从大姚县百草岭蜂业有限责任公司引入50窝玉蜂(中蜂),放在古咖啡园内,目的是想看看能不能产出咖啡蜜。结果才过了2个月,就产出了30多公斤蜂蜜,装成30瓶。今年,以每瓶100元的单价,在朋友圈一卖,2天就抢购一空。

  杞拉么古咖啡园总面积1300亩,三分之二以上已经进入盛果期,每年1至6月,咖啡花分批次开放,整个咖啡园就披上了圣洁的白纱,美不胜收。从咖啡园走过,时不时会看到一些蜜蜂在花间翩翩起舞。这些远道而来的“朋友”就是乡党委建议群众试养的玉蜂。

  自2021年以来,铁锁乡党委开始实施“沿江旅游+咖啡庄园”计划,致力于以特色产业为支点,敲开群众增收致富的大门。铁锁乡距离县城100多公里,乡党委清醒地认识到,客商驱车2至3小时才能到达,如果只是单纯来喝一杯咖啡,没有触发情感共鸣的优质服务,吸引力不大。因此,他们不断在打造特色融合服务上下功夫,引入优质企业,注册商标、打造中高端精品咖啡产品,新建咖啡馆、开办咖啡展厅,提供咖啡认购挂牌、采摘、学生实训、品牌车自驾、星空夜摄等一系列服务。同时,也在住宿上下功夫,打造咖啡主题酒店、民宿;在吃上花心思,研制咖啡特色饮食。

  “咖啡是自花授粉植物,有了玉蜂的帮忙,咖啡树可以多产出20%至25%的咖啡豆,即使不产蜜,也有益处,所以我们就开始试一试。结果,2个月后开箱,每箱都有半公斤以上的蜜,我们心里像吃了蜜一样甜。今年,我们的玉蜂可以采6个月的咖蜜、6个月的百花蜜,收入一定会比现在更可观。下一步,我们将分享成功经验,引导群众积极参与玉蜂养殖,为群众增收开辟新出路。”杞云良自信地说。(杨永丽)

  相关链接
2021-11-30
2021-11-23
2021-09-24
2021-08-10
2021-07-29
2021-03-01
  最近浏览信息