您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云南保山:筑牢咖啡产业高质量发展“硬支撑”
日期:2022-03-07 作者: 来源:云南网
 
下载文件:  

  近年来,保山质检中心紧紧围绕服务全链条重塑咖啡产业,以“提升咖啡品质安全、加强咖啡品牌建设、助力咖啡产业发展”为目标,积极开展咖啡领域标准研制、人才培养、技术研发等工作,促进产业提质增收,激活咖啡产业高质量发展的新“引擎”。 

  建平台促产业升级。立足企业、瞄准行业、服务产业,聚力打造国内高水平咖啡产业研究高地,深化产学研合作,积极嫁接高校院所科研力量,分别与武汉大学、南开大学、中国农大、中国热带农业科学院等高校、科研院所建立“纵向”合作机制,建成了全国检测机构首个咖啡专家工作站——“龙宇宙专家工作站”和唯一的国际咖啡杯测教室,建成了“咖啡全产业链的关键技术研发与示范”省级专家工作站,同时,加强与省咖啡产业协会、咖啡企业、咖啡种植庄园等种植生产端建立“横向”联合协作,使“研之能”与“产之需”精准对接,构建起了国内一流的咖啡产业公共服务平台。 

  创标准促产业提质。以标准技术创新及标准体系研究为突破口,推动咖啡标准化建设,主导编制云南省地方标准DB53/T 371-2012《地理标志产品 保山小粒咖啡》,“保山小粒咖啡”成为全国唯一通过地理标志保护的咖啡产品,2019年入选“国家地理标志运用促进工程”的知名产品,是云南省唯一获国家批准实施的项目;2021年入选《中欧地理标志协定》第一批保护和互认地理标志产品清单。主持的《云南省食品安全国家标准 咖啡果皮》即将发布,将咖啡果皮等变废为宝,预计带动产业增收5亿元,带动数万咖农增收致富。 

  抓科研促产业创新。主持开展《咖啡果皮成分分析及综合利用研究》《云南高原特色热带作物标准化体系构建》《保山市水果、咖啡特色农产品标准体系研究》等13项部委和省级咖啡科研项目,持续推进科技成果转化和应用,着力培育创新型咖啡重点产业集群,为产业升级、经济发展增活力、添动力,全市获省级农业龙头企业、云南省著名商标、绿色食品认证的咖啡企业、产品逐年增加,2019年,隆阳区被云南省列为咖啡产业“一县一业”特色县,咖啡产业创新驱动发展势头强劲。 

  提服务促产业增效。围绕服务全链条重塑咖啡产业,开展咖啡检测能力全范围扩项行动,检测标准和参数覆盖率达97.8%,咖啡全产业链产品及相关产品检测能力位居全省第一,近五年完成咖啡及其制品检验5千多批次,为咖啡产品质量安全提供了有力的技术保障,助力保山小粒咖啡迈入“线上”“线下”全营销模式;打好技术服务牌,及时把服务跟进到种植、生产、销售等各个环节,通过开展技术咨询、技术指导和培训服务等,推动咖啡产业高质量发展。近年来,开展咖啡技术服务100余次,培训咖啡检验人员500多人次,提高了咖啡企业竞争力。 

  育人才促产业发展。着眼咖啡人才团队建设,全方位培养、引进、用好人才,是唯一拥有省技术创新人才、中组部“西部之光”访问学者、“云岭产业技术领军人才”的云南省州市检验检测技术机构,拥有国家“三区人才”、省科技特派员、市技术创新人才及技术带头人等数十人,国际精品咖啡质量品鉴师5人、咖啡冲煮师5人和咖啡烘焙师5人。不断发挥人才力量,依托国际咖啡杯测教室,通过咖啡知识培训、云南生豆大赛等活动,普及咖啡文化,传播咖啡知识,有效提升保山小粒咖啡的知名度。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 杨焱婷 报道

  相关链接
2022-03-02
2021-11-30
2021-11-23
2021-09-24
2021-08-10
2021-07-29
  最近浏览信息