您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
粤港澳大湾区吃上晋宁菜
日期:2022-07-15 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  时下正值蔬菜收获旺季,位于昆明市晋宁区的云天化现代农业(昆阳)蔬菜示范园里,产业工人们忙着在田间地头采摘、搬运、分拣蔬菜。72小时内,这些高质量的蔬菜将通过冷链运输车辆输送到粤港澳大湾区,成为当地居民饭桌上的美味。

  粤港澳大湾区“菜篮子”生产示范园建在晋宁区昆阳磷矿采空区里,昔日的一块荒废地如今变成了聚宝盆。

  “盼了很久,终于等到了!一直听说家乡云南的黄瓜要上市,今天总算买到了。家里的老人孩子一口气吃了两三个,老人说黄瓜新鲜味道又好,顶花带刺,像是老家菜园子种的。”7月11日中午,祖籍云南晋宁的深圳居民胡先生在朋友圈中为家乡的绿色食品点赞。

  云天化现代农业(昆阳)蔬菜示范园蔬菜基地负责人范蓉蓉说:“我们基地的蔬菜味道本真,不仅因为严格按照国标绿色种植,而且很多项指标都超过国际标准。每天由专业的工作人员定时检查温度、湿度、酸碱度、幼苗生长情况以及示范园的温室大棚防虫网等并形成工作日志,做到精准防治病虫害。普通的地栽大棚产量就是2吨到3吨之间,但是在我们示范园的产量可以达到5吨。”

  据介绍,2021年10月,云天化现代农业(昆阳)蔬菜示范园开始建设,今年3月正式投入运营,园区实行订单式种植,客户要什么就种什么,种出来的蔬菜不愁销路。“接到订单再种植,再也不怕种的菜卖不出去了,价格也稳定。”工人李汉芬兴奋地说。

  在示范园,像李汉芬这样的产业工人有很多,他们在种植基地和精深加工、保鲜中心务工,形成企农共赢助推乡村振兴的良好格局,为农业农村经济持续健康发展注入新动能、新活力,引领带动晋宁区现代农业加速提质增效。

  下一步,晋宁区将进行统一规划,划片区订单化种植高标准的绿色蔬菜,让农户和合作社按照粤港澳大湾区“菜篮子”生产标准进行蔬菜标准化种植,从产量、质量、品牌上把控蔬菜产品,使晋宁蔬菜产业向着绿色有机的方向发展,实现晋宁农产品的提质增效与农户的增产增收,提高晋宁蔬菜品牌效应与流通效率,从而有效推进现代农业高质量发展。

  本报记者 党晓培 实习生 李玥佳

  相关链接
2022-07-08
2022-07-12
2022-07-11
2022-07-11
2022-07-07
2022-07-07
  最近浏览信息