您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
香格里拉推进松茸保育扩繁
日期:2022-08-08 作者: 来源:云南日报
 
下载文件:  

  云南日报讯(记者 余红) 近日,香格里拉市建塘镇吉迪村开始实施“一村一所二企”联合包山保育扩繁模式,对吉迪村6000亩松茸产地进行开放型包山保育扩繁,探索乡村振兴产业发展合作模式,保护松茸资源,促进村民增收。

  包山保育扩繁模式由吉迪村义思村民小组联合香格里拉市旭润瑧茸生物科技有限公司、香格里拉市祥和食品有限责任公司和云南省农科院生物技术与种质资源研究所共同实施。村民享有包山区域内松茸的所有权;企业出资支付包山、村小组护山、科研机构科研等费用,可优先用高于市场水平的价格向村民收购优质松茸;科研机构构建一套提高松茸品质的科学采收标准,通过广泛宣传提高村民合理利用资源的意识,逐步推进松茸保育扩繁。目前,吉迪村全村年均松茸产量为300至400吨,保育扩繁后,有望进一步增产。

  同时,吉迪村将实施一二三产业协调发展的管理方案,扩展二三产业,减轻村民对第一产业的过度依赖;村委会负责具体管理和宣传,按照科研机构制定的标准有序采收松茸,确保松茸资源不受破坏,提升吉迪松茸品质,拓宽国内外市场,实现松茸资源的经济效益、生态效益、社会效益最大化,助推当地乡村振兴。

  迪庆藏族自治州是全省乃至全国最大的松茸产区,松茸产量占全国的30%、云南的65%以上,是名副其实的“松茸之乡”。近年来,迪庆州部分地区无序采集松茸童茸和开伞松茸,严重影响了松茸繁育,松茸资源遭受不同程度的破坏,松茸产量和质量呈逐年下降的趋势。今年,针对松茸无法人工培育、地域性季节性强的特点,迪庆州出台了关于禁止采集、出售、收购、运输松茸童茸和开伞松茸的通告,加强松茸资源保护和管理,强化社会对于松茸资源保护的思想认知,推动“松茸之乡”建设。

  相关链接
2020-06-24
2015-06-18
2011-10-27
2017-08-10
2020-07-10
  最近浏览信息