您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>云南
 
推荐:
字体选择:
 
云南弥勒:深挖莲藕“七件宝”
日期:2022-08-08 作者: 来源:云南网
 
下载文件:  

  “欣赏完万亩荷花后,来农家乐里吃油炸荷花,带点甜甜的味道;这莲子包鸡汤,温喉润桑……”游客许云梅一边吃“荷宴全席”,一边发出感叹。

  盛夏以来,云南省弥勒市竹园镇1.7万亩荷塘里一片热闹的景象,淘藕的工人、采莲的村民、观赏的游客……他们齐聚一“塘”,脸上洋溢着幸福的笑容。

  竹园镇共有7个村的1000多户农户种植莲藕,各村党总支充分发挥党建“红色引擎”的作用,带领种植户积极探索莲藕产业发展路径,深挖莲藕全身“七件宝”:莲藕、荷花、荷叶、莲子、荷花游、挖藕业、藕代办业,让“一根藕”串出“七份”产值。

  万亩荷花吸引游客,带动当地旅游业;莲藕、荷花、荷叶、莲子作食材售卖;万亩荷塘为掏藕工提供了500多个就业岗位;特色美食莲花宴带动当地餐饮业的发展……万亩莲藕产业每年为全镇带来1.2亿元左右的经济收入。

  “种植莲藕好啊,这全身上下都是‘宝’,我家里种了5亩藕,今年莲藕的收购价在9-11元每公斤,售卖莲藕有4万元左右的收入;鲜切荷花直销昆明,每朵1.8元,有2万元的收入;把莲子和晒干的荷叶拿去市场卖,新鲜莲子50元每公斤,晒干的荷叶20元每公斤,售卖荷叶、莲子大概有2万元的收入;除此之外,平时我还会帮种植大户掏藕,每天能有400元左右的工资。莲藕每年两熟,这样一来,仅是种植莲藕,我每年能实现10多万元的收入。”赵林村板桥小组种植户王山山开心地介绍。 

  据了解,竹园镇通过提供贷款帮扶、创业指导等方式,营造了良好的就业创业氛围,培育合作社、农家乐、代理商等多元经营主体。截至目前,该镇共成立合作社70余家,发展农家乐23家,掏藕工500余人,发展售卖荷花、荷叶、莲子个体经营户、商贩400余户。

  近年来,该镇先后投入近千万元资金,不断加大莲藕新品种引种、试验,组织莲藕协会的会员及相关部门人员到全国种植莲藕知名度最高的湖北武汉、浙江义乌、江西广昌考察,引进新品种,加大对抗病害、藕形大,产量高的“鄂莲5号”“莲花藕”的示范、推广力度,不断推进莲藕种植基地化、科技化水平。

  为提高竹园莲藕的市场竞争力,该镇积极组建以农民为主体、莲藕为纽带、服务为宗旨、民主决策为原则、农民增收为目标的弥勒市新莲莲藕种植专业合作社、弥勒市竹园镇云伟莲藕产销专业合作社两个合作社。目前会员人数达1100余人,会员涉及竹园镇7个村委会、1000多户莲藕种植户。把一家一户“单干”的农民组织起来,引导农民走上了“抱团”与市场接轨的快车道,使广大农民由个体农户变为“组织化藕农”“集团化藕农”。 

  目前,竹园镇正依托《竹园镇万亩荷塘旅游发展规划》,继续壮大莲藕产业,并通过招商引资,对莲藕进行深加工,提高莲藕的附加值,加大莲藕一二三次产业的融合发展,使小小莲藕成了农民乡村振兴的“当家产业”。

  云南网通讯员 赵树龙 李林励 报道

  相关链接
2022-08-02
2022-07-25
2022-07-06
2022-05-13
2022-04-26
2022-04-26
  最近浏览信息