您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
常山同弓推进“盆景”变“风景”
日期:2016-03-28 14:26 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  3月23日上午,位于常山县同弓乡的新地瓜果蔬菜工厂化育苗基地内,台州客商徐世富正在查看连栋温室大棚内西瓜苗、辣椒苗的长势情况。徐世富说,作为同弓乡已落地的农业招商引资项目,“新地瓜果”总投资达1.26亿元,目前到位资金5500万元,共流转土地350亩,已建成连栋温室大棚18个、单栋钢架大棚58个,今年一季度已育出“蜜童“西瓜苗45万株,辣椒、甜瓜等蔬菜苗5万余株。

  在同弓乡,类似“新地瓜果”这样的招商引资项目还不少。同弓乡依托常山现代农业园区得天独厚的条件,还引进了柳林特色果林基地、象山香果园、同心金朝农业观光园、浙西现代农业观光园、江帆果蔬800亩优质胡柚标准化种植示范基地等5个项目。这6个招商引资项目总投资4.8亿元,目前已到位1.6亿元,有4个项目已开工建设。“上红线(上埠至红旗岗)生态农业示范长廊,是县里主推的4条风景线之一,我们要全力以赴抓好沿线6个招商引资项目的推进,抓好总投资4500万元的11个基础设施项目实施,让沿线‘盆景’变‘风景’,努力实现首季‘开门红’。”同弓乡乡长胡志彬说。

  出同弓乡政府,沿上红线往南,沿途“风景”不断。在浙江省首批历史文化村落保护利用重点村彤弓山村的村口,飞檐翘角的文昌阁已经完工,周边的池塘景观整治正在进行。沿着村口的清清渠水漫步,一座座古色古香的民居,木椽木梁木门窗,石板石阶石围墙,风味别具。站在民居门口向外望,龙绕溪正在清底包坎筑堰坝。据悉,目前彤弓山古村落保护利用项目,已投入资金7200万元,建成古树群公园、滨水生态步道等项目20余个,已累计接待游客5万多人次,实现旅游收入620余万元。

  距离彤弓山村不远,总投资1.8亿元的浙西现代农业观光园已雏形初现:这里有移栽的古树名木,有开挖的荷花塘,有盛开的油菜花,还有试营业中的休闲农庄。今年一季度,浙西现代农业观光园通过内联外引,不断充实项目建设资金,加快项目进度。以荷花为主的100亩花卉基地,目前已完成前期土地流转、莲藕花苗采购等前期工作;名宿民居提升工程也正在推进,目前已改造完成旧房14间,床位33个。此外,还将在整体布局中引入攀岩、篮球等户外娱乐设施,打造儿童乐园。结合龙绕溪改造提升工程,配套建设水上乐园、烧烤天堂等项目。

  让“盆景”变“风景”,上红线沿线集镇区域拓宽、空缺景观填补也在抓紧进行。正在实施沿线庭院整治项目有2个,涉及农户200余户;沿龙绕溪而建、总长6.5公里的自行车骑行慢道,需新征地25亩,这项工作已经展开。据统计,截至3月中旬,同弓乡共有17个项目在抓紧实施,总投资5.3个亿,已完成投资1.8亿元,比原计划增长18%。

  相关链接
2018-03-07
2018-01-18
2017-07-18
2017-02-13
2016-03-08
2014-05-20
  最近浏览信息