您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
景南乡:荣获市无违建乡镇创建先进集体称号
日期:2016-08-24 15:59 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  近日,景宁县景南乡被评为丽水市2015年度“无违建乡镇(街道)”创建先进集体。此荣誉归功于我乡自开展“三改一拆”行动以来,讲、拆、用、控齐发力,截至8月20日,景南乡拆除违法建筑18986.75平方米。

  景南乡党委、政府以“无违建乡”创建和“两路两侧”综合整治活动为载体,结合“六边三化三美”、“五水共治”、村域绿化改造等行动,积极开展“无违建乡”创建工作。通过强力落实措施,整治各类违法建筑,使各村禁违控违的意识进一步增强,“三改一拆”行动成果得到巩固和发展,有效改善了人居环境和乡村面貌,“美丽景南”建设取得了明显成效。

  一是做深“讲”的文章。联系领导、驻村干部和村干部借助村民代表大会、入户走访等时机,积极宣讲相关法律政策,以及我乡“无违建”和“两路两侧”整治工作的具体内容,扩大群众的知晓率和理解率,为工作开展营造了良好的氛围。

  二是强化“拆”的力度。对既有存量违法用地、新增违法用地、一户多宅、建新拆旧等进行调查、统计。对违法行为提前信息预告,让群众有做好拆除的心理准备,做到应拆尽拆,对新增违法建筑,做到即查即拆。

  三是提升“用”的效果。结合“六边三化三美”行动,以“美丽乡村、项目建设”等为载体,对拆后土地进行了积极利用开发,进行复垦、停车场改造、防洪堤修建、景观塑造、健身和休憩场所建设等。东塘村投入100多万元,在锯木厂拆后地块周边进行了廊桥建设和公园规划,并计划投入30万元建设石牌楼一座,在村中拆后地块投入60多万元,新建了休闲亭两座、绿化带500米;忠溪村投入100多万元,对村中拆后地块建设了休闲广场、休闲亭、防洪堤和绿化带建设;程田村投入50多万元,正在实施全村的绿化带建设和护栏改造。

  四是完善“控”的机制。从建章立制上入手,建立防控管理机制,通过扩大法规宣传,加强日常巡查,推进拆违工作,群众依法用地意识显著提高。通过项目建设,不仅有效遏制了违建行为复燃,还大大提高了群众满意率和支持率,矛盾纠纷得到较好化解。

  相关链接
2019-03-14
2017-08-16
2017-07-18
2017-02-09
2017-01-19
2017-02-06
  最近浏览信息