您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
台州市农业局“五个突出”推进农业法律进企入社活动
日期:2017-02-17 16:19 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  台州市农业局加强农业经营主体学法用法,将“农业法律进企入社”活动列入该市农业法治宣传教育第七个五年规划。围绕提升农业经营主体诚信守法的意识,强化法治、德治与自治宣传教育并重,进一步依法规范农业生产经营活动,营造了良好法治农业宣传环境。

  突出农业生产时节,见缝插针送法下乡。结合春耕秋收各个时节的特点,推出一系列有针对性的送法活动,促农业生产经营者主动学,马上用。一方面,扎实开展“春耕”五送活动,编制农业惠农政策、种子肥料、农业保险等系列普法手册,在各个乡镇街道集中发放和答疑,受到广大农民朋友的欢迎。另一方面,组织专家集中授课,手把手实地示范更直观。今年1月中旬,邀请省农业厅、省农科院专家,前往台州草莓主产区黄岩、临海等地,面向当地草莓种植户,开展“草莓质量安全管控技术”、“草莓标准化生产技术”和涉农法律法规、案例讲解。据不完全统计,2016年全市共组织送法下乡216场次,接受咨询1万多人次,发放宣传资料5.9万份,举办培训班54期次,受训4063人次。

  突出三大阵地宣传,“互联网+”全天候普法。充分依托台州农业网、市农业微信公众号和农民信箱平台,进一步提升信息传播的实效和覆盖面。市农业局精心编制了农业普法动态第31期--《浙江省农产品质量安全规定》电子期刊,依托台州农业网和拥有38万用户的农民信箱,实现普法信息点对点直达管理相对人。另外,农民朋友也可通过农民信箱和微信公众号,直接向农业部门咨询法律问题,实现精准普法答疑。

  突出媒体宣传报道,树守法经营模范。台州市“农产品质量安全知识直通车”先后开进了高山杨梅基地、路桥蔬菜基地、仙居基地和居民社区,通过媒体群众参观,经营业主面对面采访讲解,免费农残检测等环节,树立一批优秀农业经营主体标杆,形成诚信守法经营的良好氛围。台州优质农产品登陆浙江、上海、南京农博会,成为深受市民欢迎的畅销品。

  突出新法学习培训,提供资料广泛宣传。市农业局高度重视普法骨干培训工作,定期组织县级普法骨干开展新法学习。该局先后进行了新《食品安全法》、新《种子法》、《浙江省农村集体资产管理条例》集中宣讲,并提供ppt和普法宣传品给县级普法骨干,方便大家组织培训。在培训后,各县市区农业宣讲骨干将重点培训本单位干部、乡镇、村一级宣讲骨干,将新法作为普法重点内容,通过他们在农村广泛宣传。

  突出执法行动监管,落实“谁执法、谁普法”。组织开展“绿剑”集中执法行动、农资打假护农保春耕联合执法行动、高风险农药肥料专项整治行动和农药产品隐性成分集中抽检等行动,深入农资生产经营企业,在检查的同时并向管理相对人讲解法律法规,明晰生产经营主体责任。另外,每季度公布“以案释法”典型案例,探索生动普法新模式。首批5件案例均选自台州查处的农业违法事件,以“身边事”诠释法律的过程,让学法者明白触犯法律的严重后果,从学法到知法、懂法、守法、用法,既能使农业法律法规牢记在心头,又能使其付诸实际行动,不敢轻易触碰法律的底线,从而更显成效。

  相关链接
2017-12-15
2017-11-24
2015-06-16
2017-01-10
2016-11-18
2015-03-11
  最近浏览信息