您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
德清:三个集中区域尾水如何治 资深专家来解惑
日期:2017-03-06 16:32 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  德清县规模鱼场较多,而有些规模鱼场养殖品种又有好几种,这些规模鱼塘散布在中东部水乡地区,多品种养殖的规模鱼场排出的尾水该怎么治?3月1日,县农业局水产站请来了原西湖水域管理处资深专家李梅姿高工前往雷甸镇、禹越镇的三个养殖区会诊把脉,答疑解惑。

  李梅姿高工一行先来到雷甸镇东新村一处水产养殖场,该养殖场面积350亩,为三户养殖户共有,主养品种有青虾、甲鱼和黑鱼三种,养殖品种多的鱼塘尾水该如何处理更好,李梅姿高工通过现场踏勘,了解进排水渠道、各品种养殖面积、池塘深度、尾水排放量等情况给出了答案,因养殖品种不同,鱼塘无需在同一时间排放尾水,故该处养殖尾水处理区面积十多亩即可,尾水经过沉淀、曝气、生物净化等处理,养殖尾水无需外排,可继续循环利用。雷甸镇福云家庭农场的养殖尾水处理区正在建设中,在与养殖场负责人王伟忠进行交流后,李梅姿高工指出按照养殖品种、排水量等情况分析,在经过沉淀、曝气后,只需在其中的五个过滤池铺设排水管、排满鹅卵石进行尾水过滤再流进生物处理池即可。

  随后,李梅姿高工一行来到了百亩漾生态休闲农庄,该农庄养殖面积近400亩,养殖黑鱼和甲鱼,因整个养殖场呈长方形,进排水渠道狭长,尾水以何种方式排入尾水处理池难于决定,专家建议每四个鱼塘建一个阴井,防止淤泥堵塞管道。

  为深入推进“五水共治”,严控农业面源污染,今年,德清县将开展渔业养殖尾水专项治理,建成生态循环养殖面积1万亩,县农业局立足实际,早部署、早谋划、早安排,邀请专家一起深入镇(街道)调研指导,共同选择好集中式、区域式尾水治理点,扎实推进养殖尾水专项治理工作。

  相关链接
2018-03-29
2018-02-07
2017-09-21
2017-07-14
2017-02-03
2016-11-25
  最近浏览信息