您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
景宁大均积极发展休闲旅游农业
日期:2017-03-27 17:02 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  眼下到乡村旅游己成为市民的新时尚。春节到农家过大年、早春到乡村去踏青、初夏到农村品美食、仲秋到田间去采摘。提起休闲旅游农业人们自然就会想到景宁大均古村。近年来该村结合各村资源优势,有针对性地发展生态旅游、民俗游旅、休闲度假、养老和健康旅游,吸引了不少自驾游、探险游、背包族等新业态的游客。

  大均山环水绕、风景隽秀,是个典型的码头村落。我们踏上村中鹅卵石、条石铺就的路面,路两边已难见旧时商铺,但依然能感觉街市的古朴气息。从当地朋友口中得知,这个村以前开旅店和从事餐饮的人家颇多,这个村自古以来就是瓯江支流小溪的水陆交通枢纽,商贸经济繁荣。村内沿街建筑多为前店后院式,周边李氏宗祠、观音阁、浮伞祠、大赤坑、廊桥等历史悠久,尽显古典风情,有“浙南芙蓉镇”之美称。村里畲族人口较多,是畲族同胞的重要聚集地,畲族风情浓郁。畲族婚俗表演乃游人之最爱,八抬大轿,唱山歌,猜谜语,祭祀等环节可使游人过足婚庆瘾。村里人十分注重耕读,形成了 “三杆”的民俗,即笔杆、秤杆、竹杆(撑篙),靠写契约、文书、做生意和撑船撑排谋生。

  今年该县政府工作报告中提到:“今后该县将要积极推动服务业模式创新和跨界融合,积极发展医养结合、文化创意等新兴消费。进一步完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲旅游农业。” 该乡党委、政府认为发展乡村旅游农业不能为了建设而建设,要充分利用农业农村现有的资源,发挥产业优势,拓展旅游、观光、生态多种功能。积极发展农家乐、民宿旅游能实现富民强村。因此该乡积极整合现有政策资源,制定出台了配套措施,不断支持村民改善住房条件,发展农家乐、民宿休闲旅游农业,从而使该乡农民轻轻松松地富了起来。

  大均最让人食指大动的是那独特风味的农家菜。村里有来自小溪的石斑鱼,有农家现磨香凉可口的豆腐娘,有最味美的红烧猪蹄,有畲家自酿米烧,还有齿颊留香的“碓麻糍”。消费者如果要品尝农家特色饭菜、体验农家淳朴生活、欣赏乡野自然景观、领略农村民俗风情就可到省级特色农家乐示范村---伏叶村去走走看看。这个村坐落掩映于茂林修竹之中,村容整洁、环境优美。这里具有浓郁的民族风情和农家特色。村里有“畲家乐”接待中心,不愧为是农家特色饭菜、畲乡民俗风情等特色休闲旅游的好去处。村里紧紧围绕“吃住行、游购娱、康疗健”等九大要素,按照规范化、标准化的要求,配套完善了基础设施、提升了服务水平、树立了品牌形象。

  李宝村书记告诉我们,“喏,这是春天里盛开的金银花,漫山遍野像是落了黄白雪,好多人来看,好多人来拍照留念呢!秋天,桔子果金灿灿地挂在枝头,有空一定要来看呦!”农业不能只提供物质产品,农业还是生态、农耕文明的载体。如果不顾自己的产业优势,生搬硬套,没有什么特色,农业也就不能持续发展,也就没有生命力了。现在,金银花加工产业链发展起来了,旅游业发展起来了,更多的游人来到了李宝。李宝是一个纯畲族的行政村,是民族特色非常浓郁,民歌内容丰富多彩的畲族文化博物馆。说着说着不多时我们已来到村外,举目四望,不禁沉醉在这一片山水之中。随行前往的乡干部告诉我们发展乡村旅游,要科学规划,立足本土,走特色发展之路;要加强宣传,走全域品牌化发展之路;要着眼长远,扩大规模。走村庄旧貌换新颜,绿色发展之路。这样的乡村旅游和休闲农业才有生命力、才可持续发展。当前人们的观念在转变,转向了可持续发展,因此休闲旅游农业一定要因地制宜,注重个性化开发和产业特色化发展。一定要造福子孙后代,传承农耕文明。这样休闲旅游农业才能稳步健康地向前发展。

  相关链接
2018-05-04
2017-06-19
2017-06-27
2017-04-10
2017-03-07
2017-03-02
  最近浏览信息