您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
沙湾镇:倾力打造创新型“金融示范镇” 助推农业增效促进农民增收
日期:2017-04-01 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  自沙湾镇被列入第二批金融创新试点单位以来,该镇紧紧围绕市、县相关文件精神,结合实际,深入践行“两山”理论,不断推进金融惠农制度落实,优化金融体制机制,加快金融产品和服务创新,营造良好金融生态环境,不断扩大信贷投放,积极助推“三农”发展,倾力打造创新型“金融示范镇”。 一是加强组织领导,强化金融服务基础。根据县里方案要求,该镇立即成立了以镇政府镇长为组长、分管副镇长为副组长、相关科室负责人为成员的金融创新示范乡镇创建工作领导小组,着力组织开展沙湾镇示范创建工作。在服务平台上主要依托农村信用社,按照相关标准,提供农村金融服务,支持金融部门进一步优化提升金融服务功能,打通偏远农村金融服务“最后一公里”,最大限度地方便群众、让利群众。

  二是统筹安排落实,全面推进农产改革。该镇第一时间召开全镇农村产权制度改革大会,发出部署动员令,召开了全镇农村土地确权登记颁证工作动员和业务培训会,稳步推进各有关工作。据悉,截至目前,该镇已基本完成农村土地确权登记颁证工作,已全面完成村经济合作社股份制改革,已率先完成股份制合作社换届选举。

  三是拓宽融资渠道,增强利民惠民举措。在积极搭好相关平台的基础上,该镇加大既有信贷产品发放,共发放低收入贷款147户717万元,林权贷款79户2031万元,土地流转1户30万元,山塘水库抵押贷款1户10万元。鼓励创业担保贷款发放,共发放小微企业主贷款11户329万元,积极探索创业担保贷款支持大众创业、万众创新模式。加强合作社规范化建设,成立了沙湾镇“三位一体”农民合作经济组织联合会,发展44家单位会员,19户种植大户为个人会员。据了解,该镇叶桥蔬菜精品园选送的四季豆、茄子获得丽水市“十佳高山生态精品蔬菜”、“十佳特色蔬菜”称号。畲景香蔬菜合作社选送的甜玉米(水果玉米)获得丽水市“十佳健康旱粮”称号。

  四是推行保险机制,提高扶贫资金效益。2014年,景宁创新改进“政银保”合作机制。该镇结合实际,加大宣传发动力度,在人寿财险公司的帮助下,实施 “贷款保险”并贴息制度,实现了农村扶贫由“输血”向“造血”的机制性转变。低收入农户大学生子女创业、农家乐、电子商务等项目均列入支持对象帮扶范围,调整了贷款用途,允许低收入农户进行各种形式参股,尝试建立在家低收入农户与外出创业农民“双向参股”等扶贫开发新模式。

  下一步,沙湾镇将立足实际,继续推进农村金融改革,盘活农村资源,完善农村金融服务,促进农业增效农民增收;加大支持小微企业发展,服务地方经济发展;突出工作重点,打造亮点特色,积极拓宽保险服务民生需求的深度和广度,在改善民生、助推经济稳定发展的同时,进一步提升沙湾知名度和影响力,为打造“水韵沙湾、纤夫故里”提供更多金融保障。

  相关链接
2022-03-03
2022-03-02
2021-10-18
2020-11-10
2020-10-16
2019-06-20
  最近浏览信息