您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
景宁沙湾镇农旅融合促休闲旅游农业加速发展
日期:2017-04-10 15:46 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  今年以来,景宁沙湾镇紧紧围绕“水韵沙湾•纤夫故里”这一主题,投入专项资金5300万元,以“看得见山、望得到水、记得住乡愁”为愿景,补齐基础设施短板。努力打造“天蓝、地绿、水净”为主题的和美新沙湾。积极发展乡村休闲旅游这一“潜力产业”。着力推进山水资源的保护和开发,注重产业支撑。让绿色农产品成为游客的“香饽饽”,努力把叶桥蔬菜精品园提升为农民“聚宝盆”。促进农旅融合,明显加快了乡村休闲旅游农业的发展。

  截至目前该镇已完成24个村农村污水治理工作,建成了七里梅兰山居、山水民宿、信乡农家乐等一批农家乐民宿,新增床位60余张。山区小流域农业生态工程、农村饮用水提升、农村山塘水库综合整治等一批民生项目也得到有序实施。去年,叶桥蔬菜精品园选送的四季豆、茄子获得市“十佳高山生态精品蔬菜”“十佳特色蔬菜”的称号,畲景香蔬菜合作社选送的甜玉米还获得市“十佳健康旱粮”的称号。该镇还在仙姑、沙湾、季庄、张庄、蔡湖、道化等村种植油菜花1000多亩,形成了一道道迷人的风景带。今年吸引了县内外很多游客前来观赏。各类花卉争相开放,争齐斗艳,美不盛收。阳光明媚,春色烂漫,游客 “徜徉花海春色之艳,聆听鸟鸣悠扬,细闻花香沁心”,看花、赏春景,放松心情,玩得非常开心。

  为进一步开发“花样”文章,打造田园观光休闲农业,今年该镇将继续坚持把乡村旅游发展与生态环境保护相结合,充分考虑资源、环境的承载能力,强化生态环境的保护,加大环境整治的力度,切实做到保护与开发利用并重。改造生态林500亩,新造林绿化150亩。集中力量做好溪边、路边、村边山体的“穿衣戴帽”工程,努力在“防”上下功夫。实施彩色林相改造、生态林带建设等工程,全力呵护绿水青山。

  此外,该镇还将利用农村文化礼堂等教育阵地,对农民加强文化教育,以促提高农民的文明素质,增强农民的文明意识和开放意识,继续深入开展农村文明创建活动,大力推进农村道德工程建设,引导农民崇尚科学、移风易俗,破除封建迷信,促进农村团结互助、平等友爱、融洽和谐,切实加强农村社会治安综合治理,以保障游客安全,营造良好的社会治安环境。该镇通过建设“世外桃源”生态休闲观光农业基地,提升小集镇发展休闲观光旅游业的水平,带动了农民经济收入的明显增加,明显加快了村民脱贫致富的步伐。打造生态休闲观光农业已为该镇农民开辟一条脱贫致富的新路。

  相关链接
2018-05-04
2017-06-19
2017-06-27
2017-03-27
2017-03-07
2017-03-02
  最近浏览信息