您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
大均乡李宝村:看美丽新气象,这里风景独好
日期:2017-07-18 16:57 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  李宝,一个坐落在群山环抱间,毫不起眼的小山村,在全域旅游、美丽经济大发展的浪潮下,迎浪搏击,成功蜕变,成为大均乡乃至全县一个耀眼的明珠。走进李宝,跃入眼帘的更多的是民族繁荣共建的景象、是宁静中透露出盎然的生机。

  山海协作迎来曙光。镶嵌在绿谷中的李宝村,原因交通不便、信息闭塞、传统理念束缚以及村里没有优势性产业等原因,畲民生活水平不高。2010年,以“百村经济发展促进计划”为载体,沿海发达地区与景宁开展对口“山海协作”,李宝村成为第一批受益者,由此迎来全新的发展机遇。村内药材基地被列入结对帮扶群众增收致富项目,获得了近100万元的扶持资金和先进技术的指导。中药材产业逐渐成为李宝村的支柱产业,为畲民带来了致富的希望。

  打开山门办旅游。随着乡村旅游热潮的兴起,李宝村迎来二次发展机遇。2014年,外出打工的村民陆续回村开办农家乐,经营乡村休闲旅游。在建设美丽村庄,营造民族文化氛围的基础上,李宝村成功推出了“睡畲家屋、品畲家菜、说畲家话、唱畲家歌、体验畲家风情”等系列旅游特色活动,小山寨以开放的姿态,向山外人释放独特的魅力。去年春节期间,来自美国、加拿大、埃塞俄比亚等14个国家和地区的17位外籍友人来到李宝村,共同感受和体验这里浓郁的幸福畲家年味。李宝村终身一跃,成为大均中国畲乡之窗4A景区“看民族古舞,探神秘畲寨”为主题的延伸景点。

  农旅融合实现致富梦。优质的生态环境和朴实的民风,得到商业资本的青睐。2016年,云耕乌托邦主题村落云中公社正式落户李宝,先后注册成立农业和旅游两家公司,通过实施农旅融合、生态振兴和伦理重建三项举措,探索出了具有畲乡特色的“小山村大改革”新模式。凭借村集体占有公社20%股份、村民收房屋租金、领工资干活等5个举措,仅2016年,公司发放村民租金、劳务等就达260万元,为村民人均增收5200元,真正实现了致富全域化的发展模式,有效提升了村民的幸福指数,成为大均乡农旅融合的典型。

  近年来,在上级党委政府和有关部门的关心支持下,以大均乡政府“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题为引领,李宝村牢牢把握发展机遇,以全面改善提升群众生产生活为抓手,通过系列改革和创建,大力发展少数民族经济和社会事业,为村民打造了一个现实版的“桃花源”,谱写了大均乡民族团结进步的新篇章。李宝村荣获“全国少数民族特色村寨”、“省美丽宜居示范村”、“省美丽乡村特色精品村”“省少数民族十佳特色村寨”等多项荣誉。

  相关链接
2018-03-07
2018-01-18
2017-02-13
2016-03-28
2016-03-08
2014-05-20
  最近浏览信息