您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
德清:开展蔬菜病虫情报,保障农产品质量安全
日期:2017-07-28 16:28 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  近年来随着种植业结构的调整和高效农业的发展,德清县蔬菜种植面积逐年扩大,由于设施蔬菜的快速发展,栽培品种和栽培模式也呈多样化发展,一年四季均有同类蔬菜品种种植,同时栽培方式复杂、病虫种类繁多、为进一步加强蔬菜基地安全生产,从源头控制高毒农药的使用,保障蔬菜产地质量安全,2013年德清县农业局农作站克服人力和财力的重重困难,在全市率先开展了蔬菜病虫害预测预报,在市病虫测报领域产生了积极的影响,并全市蔬菜病虫防治的参考,5年来坚持按照病虫测报的工作程序,无论酷暑还是严寒每周1-2次到田间地头开展病虫害调查工作和分析,对发生频率高、为害损失重的的小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、黄条跳甲、蓟马、霜霉病、白粉病、枯萎病等病虫害进行重点监测,及时全面地掌握病虫发生动态,正确分析发展趋势,及时发布病虫信息,为有效开展大面积防治工作提供了科学依据。收集信息过程中,在提高病虫情报的准确率和信息可靠性方面,做了大量细致、艰苦的工作,截止目前共发布德清蔬菜病虫情报32期,印发病虫情报共计5000余份。在病虫多发季节,技术人员坚持深入一线指导农户进行防控工作,加强全县蔬菜重大病虫害的监控能力,为防治病虫害提供了准确的信息与技术服务。经过几年的摸索,得到了省市上级部门的一致认可,2017年德清有幸成为为数不多的省级蔬菜病虫害测报点之一,也是湖州唯一的蔬菜测报站点,县农作站将充分利用这个平台,力争在病虫信息发布的时效性、准确性和测报手段上有新的突破,不断提高德清县重大病虫害预警能力,对促进全县农产品质量安全工作良性发展将起到重要的技术支撑作用,有力保障了菜篮子质量安全。

  相关链接
2017-10-27
2016-08-26
2016-07-22
2015-04-10
2013-05-23
2016-07-15
  最近浏览信息