您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
绩效考评精细化
日期:2017-12-13 16:23 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

陶朱街道

  冬日,诸暨市陶朱街道宋家畈村,道路整洁、池水清澈。然而就在几个月前,该村还是当地出名的“治理困难村”,环境脏乱不说,村里的不少公用土地常年被违规占用。

  这样的蝶变,秘诀在哪里?该村党总支书记王永泉说,能取得这些进步,和陶朱街道实施的一项创新制度紧密相关。

  针对部分村党组织弱化、虚化、边缘化,农村治理软弱涣散的问题,陶朱街道今年创新实施了农村党员干部科学绩效考评体系。该体系围绕基层党建、经济发展、环境卫生等9大类16项工作,对各行政村主职干部的工作提出了精细化考核,包括对工作实绩的定量考核和对村党员干部德、能、勤、廉等指标的定性考核。考核成绩按季度结算,进行排名并公示。

  “我们村一开始多项考核都垫底,不加把劲不行啊。”王永泉告诉记者,村两委班子痛定思痛,开展了大刀阔斧的整治。于是,宋家畈村大力开展环境卫生整治,过去被私占的旧校舍也已经收回腾空,准备建造新的乡贤馆。历史遗留难题被各个击破,村民们纷纷拍手称赞。

  “村党员干部绩效考核体系,正是贯彻落实十九大精神的一个有效载体。”陶朱街道有关负责人说,如今各村党组织形成了你追我赶的热烈态势。西湖村的环境卫生曾是一大痛点,在新考核制度的激励下,村容村貌焕然一新;白门下村在“三资”管理方面曾被贴上“倒数第一”的标签,该村迎头赶上,在最近一次排名中上升到第9名。该负责人表示,下一步街道将不断提升基层党组织的战斗力,全力推进乡村振兴战略,让广大村民更有幸福感、获得感。

  相关链接
2018-01-30
2018-01-18
2018-01-15
2018-01-12
2017-07-25
2017-06-22
  最近浏览信息