您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
挖掘古茶场文化打造新茶叶品牌
日期:2017-12-14 15:37 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

——“磐安云峰”的品牌追求之路

  祭茶神、闹秋社踩街、“龙虎大旗”……近日,磐安县举办了2017中华斗茶大赛暨第五届磐安云峰文化节,继续为该县着力打造的茶叶区域公用品牌“磐安云峰”搭台吆喝。

  茶业是磐安县农业支柱产业之一,也是当地农民增收的主导产业。目前,该县茶园总面积9.2万亩,产量2187吨,产值3.45亿元。近年来,该县通过加强示范引导、优化发展环境、推进区域品牌建设等方式,有效推动了当地茶产业健康、快速发展。

  “为了保护、发展磐安的特色传统名茶,磐安县在2007年11月申请注册了‘磐安云峰’证明商标,并确定为全县茶叶区域公用品牌。”磐安县农业局相关负责人对记者表示,该县按照“政府主导、企业主体”的原则,成立中心品牌建设办公室,组建磐安云峰茶业有限公司,政府每年投入100多万元,通过统一品牌、统一标准、统一包装、统一宣传、统一监管的“五统一”模式,着力打造“磐安云峰”生态龙井茶产业。

  “磐安有着非常独特的茶文化资源,这种独特的茶文化是我们进一步打响‘磐安云峰’品牌的宝贵资源。”该负责人表示。

  磐安独特的茶文化资源就是该县的玉山古茶场。该古茶场始建于南宋时期,是一处集茶叶生产、交易及茶文化展示于一体的茶场遗址,被列为国家重点文物保护单位。玉山古茶场的重建对于研究该县茶叶生产的历史传承、进一步挖掘茶文化内涵具有重要意义,也有助于滋养“磐安云峰”茶文化内涵。

  近年来,“磐安云峰”先后荣获省部级以上奖项30余项,并被收入《浙江名茶》《中国名茶志》《中国名茶图谱》《中国茶经》等专著。2017年,全国茶叶区域公用品牌价值评估中,“磐安云峰”生态龙井茶的品牌价值达到14.01亿元,列全国第44位。

  为不断扩大“磐安云峰”茶叶品牌市场知名度,该县从2013年开始,每年举办茶产业研讨会、磐安云峰茶文化节等活动。同时,在山东、河北、北京、沈阳等北方市场,大力宣传推介“磐安云峰”品牌产品。目前,“磐安云峰”产品已销往全国15个省40多个大中城市,开设“磐安云峰”品牌专卖店50余家、特约专卖店80余家。

  相关链接
2018-05-25
2018-05-23
2017-09-11
2017-06-02
2017-05-22
2017-04-26
  最近浏览信息