您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
390.8斤!富阳场口镇一老农种出巨型冬瓜
日期:2018-08-27 15:48 作者: 来源:浙江农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  一般的冬瓜重约二三十斤,五六十斤重的已经算得上是大家伙了。近日,杭州市富阳区场口镇场口村的老农滕雁鸣却收获了一个390.8斤的大冬瓜。

  经过测量,大冬瓜长148厘米,宽66厘米,厚32厘米,腰围约180.5厘米,是个十足的“矮胖子”。8月19日,滕雁鸣带着自己精心种下的冬瓜去宁波参加“冬瓜大王赛”,并获得第一名。目前,这个巨型冬瓜正在申报浙江农业之最纪录。

  富阳农林局蔬菜站的专家说,这个390.8斤重的大冬瓜,是富阳有史以来出现的最重的冬瓜,堪称“富阳冬瓜王”。称重当日,冬瓜还是由四个力气十足的老农抬到电子秤上的。

  虽然种出了“富阳冬瓜王”,滕雁鸣却有些伤感。“冬瓜长到200多斤的时候,我到地里给它测量,发现它每天还能长三斤,还不到收的时候。但为了周末去宁波参赛,只好忍痛割瓜了。”

  滕雁鸣介绍,“冬瓜王”的种子与其他冬瓜无异,长到近400斤重,主要还是靠后天的培养。

  “种巨型冬瓜是我盘算了很久的一个计划。”为了这个想法,今年以来,滕雁鸣对冬瓜精心照顾,呵护有加。从2月25日播种,到3月11日移栽进大棚,滕雁鸣将冬瓜生长的一点一滴都记录下来。

  为了种出“冬瓜王”,滕雁鸣还专门为它腾出的了一块40平方米的土地,周围长出小冬瓜一律摘掉,将所有的营养集中到这个冬瓜上。

  7月25日前后,天气格外炎热,冬瓜的叶子出现了焦灼现象。滕雁鸣就把大棚的膜掀掉,每天不停给它补水。“水分最关键,7月20日之后每天要挑七担水,挑得肩膀都破了。”滕雁鸣说。

  “这个冬瓜一共有700多张冬瓜叶,一张叶片可以提供给冬瓜半斤重的分量。每天要给冬瓜叶喷水,叶面不衰老,冬瓜就能继续生长。”这份种冬瓜王攻略,是滕雁鸣琢磨了好几年得出的宝贵经验。

  今年67岁的滕雁鸣,有着30多年的种菜经验,种出巨型蔬菜,已经不是第一次了。

  2008年,滕雁鸣种出了324斤的大番薯、197斤的大南瓜,2010年,他又种出了190斤的冬瓜。

  滕雁鸣说,他已经退休好几年,如今,种菜只是他的一个爱好。“我就是喜欢种田,尤其喜欢种一些与众不同的东西。今后可能还会继续尝试种巨型蔬菜。”

  相关链接
2018-08-21
2018-07-24
2018-04-28
2018-04-28
2018-04-27
2018-04-27
  最近浏览信息