您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
阿里“数字农场”落户柯城,种水果用上“黑科技”
日期:2019-02-12 15:58 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  近日,柯城区与阿里巴巴农业发展部签订框架协议,决定共同打造1000亩柯城鸡尾葡萄柚数字农场示范基地。该基地应用最先进的农业生产技术,建设高效能示范数字农场,开启平台与农业种植产业端合作新模式。

  “阿里将帮助柯城鸡尾葡萄柚数字农场引入农业AI技术,率先试点和落地基地、果树、土壤以及核心农事作业的全域数字化,每一棵果树都能精确识别和定位,每一块果园土壤都绘有数字图谱。”阿里巴巴大农业事业部高级专家马娇表示,数字农场的作物可实现全程追溯,农户通过云数据管理平台即可随时查看作物生长状况和用药情况,确保农产品绿色健康。

  借助阿里“淘乡甜”官方自营店、盒马鲜生等线上线下新零售渠道优势,该数字农场的产品将实现“产包销”订单农业发展模式。

  据介绍,在种植端提高鸡尾葡萄柚的产量和商品果率的同时,柯城鸡尾葡萄柚数字农场还将通过区块链溯源技术,让消费者在线上线下同步了解商品信息,实现农产品从田间地头到城市餐桌全链路品牌化、智能化、数据化,最终通过数据沉淀为未来产业升级做科学指导,制定标准化体系。

  “这是阿里巴巴在我省打造的首个数字农场,该项目对推动柯城农业产业数字化、数字农业产业化具有重要意义。”柯城区电商办相关负责人介绍,目前已有石梁镇、航埠镇、万田乡、九华乡等地的鸡尾葡萄柚规模种植户通过阿里专家团队实地查勘、评估,首期1000亩数字农场示范基地已启动建设。

  相关链接
2019-02-01
2019-02-01
2019-01-18
2018-04-14
2018-02-11
2018-02-01
  最近浏览信息