您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
嵊州五百岗香榧基地推出认养新模式
日期:2019-03-07 16:35 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

10万元获10株香榧树38年收益权

  “看,这十棵香榧树都是我挑选过的,等到秋天你就可以收获50公斤香榧了。”近日,嵊州市谷来镇五百岗香榧基地负责人任来力陪同前来认养的客户看榧树,“这可是一笔‘绿色投入’,不仅可以得到可观的收获,还可以让基地进入一种循环投入,从而发展壮大。”

  去年年底,五百岗香榧基地推出了香榧树认养模式,在香榧基地精心筛选了300棵香榧树作为认筹的标的物,每10万元可以认养10棵香榧树,认养期限自办理认养之日起至2056年年底。“每年香榧收获后,可包销也可自行带回。”他说,五百岗香榧基地里的香榧树都是绿色有机种植的,产量不是很高,“如果认养的10棵香榧树的干果产量不满50公斤,基地也会补足。”

  据介绍,这些香榧树已种植了12年,认养人当年投入当年就有回报。根据合同,认养者不仅可以获得香榧的收成,还可享受农场提供的一年6次免费农家乐活动,包括一家人到五百岗爬山、看景,在香榧基地体验农事,在农场里吃有机农家菜等。

  在合同条款里,还包括香榧干果包销的价格。今年香榧干果价格为每公斤225.76元,逐年递增,到2025年每公斤干果的价格为345.76元。对照38年的合约,笔者算了一笔账,以认养10棵香榧树为例,若每年香榧价格保持在每公斤240元,那么收获的干果折算成人民币一共约为46万元,相当于翻了两番。“说到底,这其实是一种农业众筹的新模式。”任来力认为,农业投资的特点就是资金需求大,回报周期长,认养模式也是顺应了农业供给侧结构性改革的大势,通过在生产者和消费者之间建立直接联系的平台,使得整条产业链由过去的“产供销”变成“销供产”,用资金换时间,再用时间赢取金钱,让投入和收益更加平稳。“而且,认养模式给认养者带去了体验式服务,也丰富了传统农业的销售模式,使产品有了更大的升值空间。”

  借助认养新模式让传统农业有了新亮点,这何尝不是传统农业向现代农业加速转变的一种先行先试。“希望我的这种创新能给嵊州农业的转型升级注入新活力。”任来力说。

  相关链接
2018-12-17
2018-08-29
2017-02-14
2016-11-14
2016-05-16
2015-11-17
  最近浏览信息