您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
夏金村探索土地垦造“托管”模式
日期:2019-04-17 16:11 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  4月15日一大早,浙江红专粮油有限公司总经理董红专和技术人员一起来到龙游詹家镇夏金村那片新垦水田,稻种直播已一周,刚冒出新芽,打算用无人机给稻田进行封闭除草作业。

  说是水田,其实看上去就是一片旱地。董红专告诉记者,这片丘陵上的1500亩水田是去年通过国家土地垦造项目开发出来的。按规定,验收通过后的水田要永久种植水稻,头4年是“生地”变“熟地”的过渡期,土地开发方如果不能按要求种好水稻,就无法享受国家补助政策。由于提水设施尚未到位,目前只能利用雨季直播种植旱稻。 

  夏金村原是一个柑橘专业村,四年前的一场冻害把村里80%以上的橘树冻死,橘林失管成了抛荒地。2016年,村里引入国家土地垦造项目,全村2500多亩橘地列入其中。2017年,首期1500亩土地开发完成,由原土地开发方种植水稻,由于对“生地”种植水稻不够专业,第一年收益并不理想。如何有效破解土地垦造过渡期的“瓶颈”,促进农户增收、村集体经济“消薄”,实现多方共赢? 

  2018年下半年,浙商银行租赁公司的一个“消薄”项目落地夏金。经过多方协调,围绕这1500亩土地形成了“托管”模式,原土地开发公司、浙商银行、夏金村股份经济合作社、浙江红专粮油有限公司和土地承包户之间结成利益共同体。根据“托管”合作协议,夏金村股份经济合作社以土地入股名义向农户流转土地,由浙商银行租赁公司提供1200万元专项贷款,并让出部分利息给红专粮油有限公司用于购置设备、支付水稻种植和管理等服务成本,所有土地收成归村股份经济合作社所有,以壮大村集体经济实力。 

  “项目化融资、专业化种粮、共享化经营,通过‘托管’让五方利益都得到保障,同时还能增加村集体收入,实现结对‘消薄’扶持资金效益最大化,这是一件好事。”董红专说,最关键的还是看收成。根据土地现状,实现油菜和早稻轮作,以充分挖掘土地利用的效益空间。同时将1500亩土地分成6个片区,由6名村干部负责管理,制定责任制,依据最终产量给予不同奖励,调动村股份经济合作社的积极性。另外,吸收了106位村民固定在红专粮油有限公司专业从事农业生产,每人每年有五万多元的收入。 

  “从今年的油菜长势来看,效益应该不会很差,直播的旱稻发芽率也比较高,达到亩产要求不会有问题。”董红专自信满满地告诉记者,两年的“托管”期结束,这1500亩土地就成了“熟地”,如果提水项目能早日到位,将成为一片丰产田。 

  土地垦造项目对盘活农村土地资源、带动乡村振兴所起的作用不言而喻。深一度观察这一惠民工程,如何科学、有效地度过新垦造土地的过渡期,让“生地”尽快变成“熟地”,事关农民切身利益,事关集体经济“消薄”,更影响现代农业产业的发展。龙游县詹家镇夏金村发挥金融扶持作用,利用专业化种粮优势,帮助土地开发方种好粮,促进农户增收、村集体经济“消薄”,又有效破解土地垦造过渡期的“瓶颈”,实现多方共赢。他们关注的问题值得重视,探索的经验具有借鉴意义。 

  

  相关链接
2019-02-28
2018-12-19
2018-12-19
2018-12-18
2018-12-18
2018-12-05
  最近浏览信息