您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
北仑农技人员指导农户应对梅雨影响
日期:2019-06-26 10:09 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  自入梅以来,北仑区遭遇连续阴雨天气,近日,为指导农户应对梅雨季节带来的不利影响,北仑区植物检疫站多次组织农业技术人员,前往白峰、霞浦、春晓、大碶、小港等地,深入田间地头,积极开展农业生产情况调查和技术指导。

  “长时间的阴雨天气,容易使农田遭受一定程度的田间积水和渍害,一定要及时清理沟渠,确保排水畅通和雨停水干。大棚四周也应开沟排水,确保田间畦沟不积水。”在白峰名阳农庄,农技人员经现场查看后向农户建议道。

  由于天气潮湿,不少大棚小番茄可能会出现灰霉病等症状。“去年梅雨季节的时候,因为没有太阳,小番茄长势不好,而且很多果子都裂开了,今年又到梅雨季节了,我正发愁呢!”在大碶一蔬菜基地内,农户向农技人员讲述了自己的困扰。农技人员指出,可以封闭大棚,使用烟熏剂来控制灰霉病,“多通风,棚内的湿度要降下来,外面清沟要及时,注意防积水。”此外,农技人员也特别提醒农户,要注意农产品的农药安全间隔期。

  在霞浦蔬菜基地,农技人员挨家挨户查看了农作物的生长情况,并给出了建议,“阴雨天气更易诱导病害发生,要加强农作物病虫害防治,重点密切关注瓜类霜霉病、白粉病、茄果类疫病、十字花科蔬菜霜霉病、软腐病等病害,选用对口农药,尽量采用绿色防控技术,并做到安全用药。大棚蔬菜要在晴好天气及时清除枯枝黄叶、病叶、病果并移出棚外。”

  对于长势较差的作物,农技人员则指出,在阴雨过后要赶晴好天气,采取少量多次的办法及时追施肥料,促使植株尽快恢复长势。

  相关链接
2019-06-19
2019-05-28
2017-06-15
2016-09-28
2016-06-28
2016-06-28
  最近浏览信息